无视特朗普抨击 欧盟力挺加拿大总理特鲁多
来源: 新华网 2018-06-13 09:55 我要评论 井冈山报社融媒体
特朗普指责特鲁多“言行不一”,在他离开加拿大后批评美方加征关税并誓言反击的做法“懦弱且非常不诚实”。英国首都伦敦市长萨迪克汗接受美联社采访时劝美方三思......

加拿大总理贾斯廷·特鲁多因贸易分歧遭美国总统唐纳德·特朗普抨击,11日获欧洲联盟声援。

欧盟委员会发言人马加里蒂斯·斯基纳斯说,欧盟完全支持七国集团首脑会议发布的联合声明,“会继续支持以规则为基础的多边国际体系”。

斯基纳斯同时转达欧盟委员会主席让—克洛德·容克对特鲁多筹备和主持七国集团峰会的感谢。

英国首相特雷莎·梅当天同样站出来为特鲁多“说话”。向下议院发表演讲时,她说,这是一次“艰难的峰会,时常发生直率的讨论”。与会其他国家因为美国对钢铝进口产品征收高关税的“不公平决定”而“深切失望”。

特雷莎·梅敦促各方对话,避免因“针锋相对而使紧张局势升级”。

由加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国组成的七国集团8日至9日在加拿大魁北克省举行峰会。作为东道主,加方9日前脚发布联合公报,特朗普后脚就在社交媒体“拆台”,称他不认可这份公报。

按照美方的说法,引发特朗普“发飙”的导火索是特鲁多。

特鲁多在峰会结束后一场记者会上批评美方关税政策。特朗普指责特鲁多“言行不一”,在他离开加拿大后批评美方加征关税并誓言反击的做法“懦弱且非常不诚实”。

英国首都伦敦市长萨迪克汗接受美联社采访时劝美方三思。他说,希望特朗普“考虑最紧密盟友所说的话……如果发生贸易战,每个人都是战败者”。(王逸君)【新华社微特稿】

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287