洪水退去,遂川全力投入灾后重建
截至目前,大五线、双潞公路、双溪至衙前士高公路、新双公路已经抢修畅通。遂川县立即组织29支乡镇医疗防疫工作队,动员乡村医生、受灾群众开展救灾防病工作,对......

6月10日,久违的阳光重现,当暴雨停下,洪水渐退,遂川县全力做好灾后生产生活恢复工作。

洪灾期间,五斗江乡遭遇特大暴雨,引发洪水来袭。全乡数百栋民房倒塌、多处道路、桥梁、河堤冲毁、农田大面积被淹、通讯电力一度中断,造成巨大的经济损失。干部立即组织群众抢抓时间,开展生产自救。由乡村干部组成的清扫队伍,连日开展道路清理“大会战”,调来挖掘机、垃圾转运车等重型设备上街清扫街道淤泥和垃圾。经过一整天清淤、清洗,原本一片狼藉的圩镇很快恢复往日的清净整洁。

“轰隆隆……”6月10日下午,在衙前镇沿桥村袁士亮的农田里,2台“铁牛”耕地机正碾过洪水肆虐留下的淤泥,进行松软农田作业,为复耕播种做准备。为给受灾群众及时恢复供电,国网遂川电力公司出动抢修队员30支队伍155人,车辆35辆,顶着烈日爬杆换线,目前已恢复供电用户6888户。

6月8日早上,该县交通部门派出公路抢险队伍,紧急调集沿线机械设备及时赶赴各险情路段进行道路抢通作业。截至目前,大五线、双潞公路、双溪至衙前士高公路、新双公路已经抢修畅通。目前,新五线、久营线已完成抢修,恢复通车。

随着洪水退却,灾后的防疫工作首当其冲。遂川县立即组织29支乡镇医疗防疫工作队,动员乡村医生、受灾群众开展救灾防病工作,对严重渍水的街道和公共区域责成疾控中心负责集中消杀。另外,该县组织专业人员对各受灾点的生活饮用水水质进行监测,发现水质问题,第一时间进行指导消毒处理。目前,灾情处理和消毒工作正在有序进行中。

在灾区,以通路、通电、通讯等“三通” 和农田水利设施为重点的基础设施修复重建工作有序推进,农业补损工作全力展开……遂川正举全县之力全面打响灾后重建的攻坚战。

谢月明、记者范小勇/文

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287