托起致富的希望—吉安市青原区高标准农田建设纪实
来源: 江西日报 2018-06-13 09:22 我要评论 井冈山报社融媒体
近年来,吉安市青原区坚持“新建为主、突出重点、发挥优势、注重实效”的原则,统筹整合涉农资金,快速推进高标准农田建设,建成高标准农田14.99万亩,发展各类......

刘茂林、记者刘之沛

近年来,吉安市青原区坚持“新建为主、突出重点、发挥优势、注重实效”的原则,统筹整合涉农资金,快速推进高标准农田建设,建成高标准农田14.99万亩,发展各类种植大户328家、家庭农场275家、农民专业合作社190家,培育省级龙头企业5家、市级龙头企业12家,现代农业示范园成为全省重点扶持五大园区之一。

 “一号工程”抓到底

在高标准农田建设中,青原区站位高,坚持把它作为民生“一号工程”来抓,成立由区长任组长,相关部门和项目所在地政府主要负责人为成员的区高标准农田建设领导小组,下设办公室,办公室成员从有关部门和乡镇各抽调一名科级干部和一名工作人员组成,负责综合协调、工程设计、招标投标、质量监管等工作。

为快速推进高标准农田建设,该区实行领导挂片负责制,将项目实施区划分为若干个片区,每个片区落实一名区领导负总责、一个部门单位抓具体、一个技术组一线保障,并从受益乡村中选聘群众代表担任现场管理员,确保每个村有技术指导,每个标段有专人监管,实现任务分解到位、技术保障到位、质量进度到位、督查考核到位。

 “一张蓝图”绘到底

高标准农田建设,涉及多个部门,建设标准不一。基于此考虑,该区按照“新建为主、突出重点、发挥优势、注重实效”的要求,以土地利用现状图为底图,编制全区高标准农田建设总体规划,规划建设核心区和辐射区。

为保证规划蓝图一绘到底,该区一方面规定任何部门及个人不得随意更改规划,维护规划的严肃性和权威性;另一方面按照“区级统筹、整合使用、精准发力、注重实效”的要求,对全区中央、省级、市级、区级财政资金统筹整合使用,确保每亩投入不少于3000元。去年,该区整合资金4000多万元,建成高标准农田1.027万亩,做大做强田园综合体。

 “一把尺子”量到底

近年来,该区率先推行高标准农田建设现场管理员制度,从受益乡村中选聘42名有责任心、懂技术、敢管理的群众担任现场管理员,全程监管高标准农田建设。此外,该区严把验收关,组织乡镇干部、村组群众代表和设计单位、监理单位、施工单位的人员,采取现场验收方式,逐一对工程进行验收,质量不达标的不予验收,打造优质工程、精品工程。

如今,一条条顺流相通的渠道,一条条笔直宽阔的机耕道,一块块平整肥沃的大田,一片片高产稳产的高标准农田,支撑起青原大粮仓,托起了百姓的致富希望!

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287