生态养野鸡 放飞致富梦
去过泰和县石山乡良友村杏里组的人,除了难忘当地的青山绿水外,还会对一家养殖园印象深刻。养殖园的主人是该村村民刘强、吴翠霞夫妇。

黄从周、康姝珍

去过泰和县石山乡良友村杏里组的人,除了难忘当地的青山绿水外,还会对一家养殖园印象深刻。养殖园的主人是该村村民刘强、吴翠霞夫妇。

从业3年来,在这个4亩山地面积的养殖园里,刘强、吴翠霞夫妇已累计投入了30余万元,野鸡养殖规模从最初的年出栏500只到2017年的2万只、今年头5个月的5000只。

“养殖野鸡并不鲜见,但原生态养殖很少。”刘强向笔者介绍,如果以添加剂饲料养殖野鸡,3至5个月就可以出栏,而在他们的养殖园,饲料主要是豆饼、玉米、麸皮和自己种的各种时鲜蔬菜。

据介绍,以刘强现有的鸡舍空间,可以养殖10万羽野鸡,但他最多时也只养殖了8000羽左右,目的就是给野鸡提供宽敞的活动空间。

目前,市场上的野鸡价格在每公斤40元,而刘强的生态养殖野鸡价格高达每公斤50元。吴翠霞告诉笔者,她的野鸡产品不愁销售,主要是满足吉安、泰和县城、井冈山市农家乐、旅游饭店的需求,由于野鸡肉质更接近原生态,而不是通过调味品来调节,吸引了很多回头客前来贩运。

说起从事野鸡养殖,刘强和吴翠霞都感慨万千。最初考虑到野鸡抗病能力强,养殖风险小,才涉足这个领域,可没想到,生态养野鸡,门道多多,在中专里,刘强学的是电器专业,隔行如隔山,困难不少,幸亏有乡党委政府、村委及时扶持,把他俩的基地纳入到计生协会会员致富示范基地,派出干部、技术人员进行帮扶,让夫妻俩重新树立了信心。

3年的养殖已让吴翠霞积累了丰富的经验,更坚定了她生态养殖的理念。吴翠霞说,下一步她将拓展养殖孔雀、野鸭等品种。并增加投资扩大规模,建一个农家乐,形成集观光旅游、美食为一体的养殖园发展格局。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287