是夫妻亦是战友——记永新公安队伍里的两对双警家庭
来源: 中国吉安网 2018-06-13 09:11 我要评论 井冈山报社融媒体
你发钱来我管账——“工资不愁队” 夫妻档案: “一入警营深似海,从此假期是路人”,尤其是双警家庭,“5+2”、“白+黑”的工作,让他们大多数时候无暇顾及家庭......

中国吉安网 记者郭曼侬

“一入警营深似海,从此假期是路人”,尤其是双警家庭,“5+2”、“白+黑”的工作,让他们大多数时候无暇顾及家庭,缺少时间孝敬父母,缺少时间陪伴孩子。做个好警察不容易,更何况是维持一个双警家庭,他们互助、互帮、互爱,相互扶持,去迎接生命中的每一次挑战,虽有艰辛,但初心不变,幸福满满。

近日,记者采访了永新县公安局的两对双警家庭,去品味他们工作生活中的酸甜苦辣。

你指挥来我战斗——“有求必应队”

刘海辉和尹小霞

刘海辉和尹小霞

夫妻档案:

丈夫:刘海辉,永新县龙源口派出所副所长

妻子:尹小霞,永新县公安局指挥中心民警

丈夫刘海辉是龙源口派出所的副所长,妻子尹小霞是永新县指挥中心的民警,虽说两个单位之间路程有点远,但丝毫不影响尹小霞对丈夫的“指挥”。夫妻归夫妻,一到工作岗位,就得一切行动听指挥。

刘海辉和尹小霞结婚已经4年时间了,育有两个可爱的宝宝,大女儿3岁5个月,小儿子才刚满6个月,由于龙源口派出所距离县城有18—20公里,加上基层派出所工作繁忙,刘海辉很少有时间能够陪伴家人和孩子,用妻子尹小霞的话说就是“在单位的时间比在家要长。”

刘海辉一家

刘海辉一家

周末是尹小霞最期待的日子,刘海辉会回家一家团聚,但这种期待也往往被值班、特殊情况所取代。虽然刘海辉工作忙,但对于尹小霞可谓是“有求必应”,“我记得有次我生病了,咳嗽发烧,一个人在家,他知道后,中午特意从所里赶回来,只为了帮我做一顿饭,还用枇杷叶煮水给我喝,忙完这一切之后,他又匆忙赶回所里上班,我真的挺感动的。”

除了生活上的体贴,“铁汉柔情”的刘海辉会记得妻子的生日和每年的结婚纪念日,给予妻子最暖的祝福。

“工作狂”丈夫刘海辉对于妻子和家人也有满满的愧疚,刘海辉说,女儿才3岁,时长生病发烧,每每都是妻子一人骑着电动车带去医院,他也只能在电话这头干着急,他也很想能陪在孩子身边,但他身为基层民警的职责和使命让他选择坚守岗位。

你发钱来我管账——“工资不愁队”

周小鑫一家

周小鑫一家

夫妻档案:

丈夫:周小鑫,永新县公安局警务保障室副主任

妻子:郭慧妮,永新县公安局刑侦大队民警

丈夫周小鑫是警务保障室的副主任,妻子郭慧妮是刑侦大队的民警,平时每到月中,周小鑫就要给全局的民警发工资,不知道他发工资的时候,是不是要先把妻子的工资发了。反正,同事们都知道,在家他是三把手,女儿一把手,妻子二把手。会计专业的他,在单位,管着几百号人的账,回到家,妻子管着他的账。警务保障室的工作,看似轻松无风险,实则需要非凡的耐心和细致,几百个人的工资、三十多个科所队的报账、全局各类装备的采购发放等等,都需要一一反复核对,要做到不出错,怎能不辛苦?

也正因为是双警家庭,郭慧妮说她没少受同事们调侃,但她觉得这种感觉很幸福。“我们都在一个单位,平时工作啊,包括工资,互相都很清楚,没啥猫腻。”郭慧妮忍不住轻笑,“这是我认为双警家庭最大的好处了。”

由于郭慧妮在一线科室,工作情况复杂,周小鑫虽在二线,但工作任务繁杂,有时碰到全局行动,两人就要一起出动,年幼的孩子只能交由长辈照看。“孩子晚上很黏我,每次有任务出门,看着她不舍得我,一直哭,我这心里像刀刮一样难受。”郭慧妮心里满满地歉疚,“没办法,这就是我们的工作,也是我们的使命。”

每位警嫂都能深切体会到公安工作压力大、作息不规律,何况双警家庭里的警嫂本身也是警察,自己也忙,想替丈夫多分担多担待一些都不行。对于工作,他们尽了最大的力,无愧于党和人民,对于家庭,他们却充满了愧疚,每次回到家里,看到家中本该颐养天年的父母还在帮自己辛苦操持这个家;每次离开家时,看到年幼的孩子拉着自己的手用稚嫩的声音哭喊着“爸爸妈妈不要走”,他们都只能红着眼眶,让泪水流在心里。

警营里的“黄金搭档”,家人团聚的时光,弥足珍贵。每一张全家福,都记录了一段时光,一段交织着幸福、自豪与内疚的时光,他们所有的辛酸、劳累都融化在孩子天真无邪的笑容中。他们一遍一遍在心里牵挂孩子:“愿我们不在你身边陪伴你时,你会在不经意间想起'爸爸和妈妈'"。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287