吉安这张“撑”伞照火爆网络 消防员:当时就被这娃暖到!
来源: 中国江西网 2018-06-13 09:10 我要评论 井冈山报社融媒体
近日,一张配文为“你把我抱紧,我为你扶伞。我只有七个月,只能帮你这么多了”的照片在网上获得极大关注,网友关注度上亿次。图片中,一身穿橙色救生衣的消防队......

记者李逊/文谢森燊/图

火了!光点赞就有144万

中国江西网讯 近日,一张配文为“你把我抱紧,我为你扶伞。我只有七个月,只能帮你这么多了”的照片在网上获得极大关注,网友关注度上亿次。图片中,一身穿橙色救生衣的消防队员双手将小孩紧紧抱住,水面已经漫过消防队员的膝盖,而年仅7个月的小孩则用双手抓住雨伞,似乎替消防队员“撑伞”。

江西日报社大江大数据研究中心发现,这张照片被人民日报、紫光阁、共青团中央、中国消防、央广军事、中国青年网等众多微博号“点名”,网友们纷纷转发点赞,仅在江西消防总队的“橙事”抖音号上,瞬间阅读量达到500多万,40多万点赞。截至发稿前,光点赞数就已经达到144万,将近3000多名网友评论。评论都很暖心,“叔叔,别怕。我撑伞,你慢点走”,网友的这条评论获得2万余点赞。

抱娃消防员:就是次普通任务没想到会成“网红”

信息日报记者了解到,图片中的主人公是吉安市泰和县的政府专职消防队员刘志春,图片拍摄时,他正在苏溪镇苏溪村转移被洪水围困的村民。

11日,记者联系上了刘志春,请他还原当时的救援场景。面对突如其来的走红,已经成为“网红”的刘志春向记者表示,他怀抱小孩的时候确实对其扶伞的细节印象特别深刻,但也只当是一次普通的救援行动,不知道会在网上引起这么大的轰动。由于手机在救援之中被水浸坏,自己走红网络还是同事告诉他的,直到记者采访当天上午,他才在网上看到有关自己的报道。

村民院中涨水达腰部消防队员不慎摔进排水沟

近日,吉安市泰和县突发洪灾。接到汛情后,泰和县消防大队的消防队员全部出动进行救援。刘志春告诉记者,在大规模的降雨开始之前,他们就已经开始通知市民汛情到来的可能,提醒他们提前做好转移准备。汛情来临的时候,他们主要到危房、破旧房屋内寻找是否有被困人员。

6月9日,由于道路不便,消防队员们徒步蹚水四公里来到苏溪镇苏溪村进行救援,搜寻被困人员。此时,天空仍然下着大雨,水位线已达膝盖处。刚到村口,刘志春便看到一男子撑伞焦急地站在洪水中,手上还抱着小孩用的尿不湿和衣物。刚刚身为人父的刘志春敏锐地察觉到,该男子家中肯定还有小孩被困。一询问果然,该男子的母亲和两个小孩仍被大水围困在家,其中有一个7个月大的婴儿。

眼见水位仍有上涨的趋势,来不及多想,刘志春便按照男子的指引来到其家中进行救援。刘志春还原当时的救援情景:由于该户人家院子地势较低,水位已经越过腰腹,屋内积水也已达膝盖。看到老人家抱着小孩在家中等到救援,刘志春准备顺着水流进入屋内。可救人心切的他一个不小心,踩进院子里的排水沟,摔倒了,差点被水冲走,全身衣物也都湿透……

看到小孩“撑”伞举动战士心里暖暖的

在采访中,刘志春也向记者回忆了小孩“撑”伞的那一幕。

到达屋内,从孩子奶奶手中接过婴儿后,刘志春便决定先把婴儿转移出去。担心其被雨淋到,婴儿奶奶还特意撑开一把雨伞递给他。这时,婴儿正好下意识地抓住伞柄,这也使得刘志春可以双手紧紧抱住婴儿,保证安全。回忆起当时的场景时,刘志春告诉记者,“开始我担心小孩年纪小认生,会哭闹,可全程他都异常乖巧,不哭不闹,紧紧地扶住伞柄。当时就感觉心里暖暖的。”

在回来的路上,刘志春遇到了其余参与救援的战友,便叫他们去把老人家和另外一个小孩转移出来。到达安全地带后,刘志春将小孩交给了当地政府的工作人员,又马不停蹄地参与下一场救援。

11日,记者获悉,目前,泰和县洪水已基本退去,在当地政府的安置下,该户人家已经回到自己家中生活。消防队员们已投入到紧张有序的灾后恢复工作之中。据介绍,自6月8日起,泰和县消防大队共出动8车57人、5艘冲锋舟前往救援,共营救被困群众415人。

救援时手机被水浸坏同事告诉他“你火了”

“你把我抱紧,我为你扶伞”,这个场景被泰和县消防大队文员谢森燊抓拍后,立即火了,引起了全民关注。

刘志春告诉记者,保护人民群众的生命财产安全,本来就是他们的职责所在,这对他而言就是一次普通的任务,成为“网红”也是始料未及。记者了解到,今年25岁的刘志春在大学毕业后便参加了工作。在消防队伍工作才两个月、出过几次火警的他,是第一次参加大规模的防汛抢险警情。在六个月之前,刘志春刚刚当了父亲。抱起婴儿后,看着婴儿年纪跟自己孩子年龄差不多,他顿时心生怜爱,“当时心中只有一个想法,就是一定要将小孩安全送出去。”

面对突如其来的走红,刘志春显得异常平静,甚至“后知后觉”。由于手机在救援中被水浸坏,还是同事告知他“刘志春,你火了”。手机刚一修好,刘志春的电话就快被打爆,亲戚朋友、同学、同事纷纷打电话给他,表示关心。

11日上午,刘志春在战友的帮助下,用手机下载了抖音和微博,点开此次事件的相关报道,看到了网友的评论。刘志春一条一条地阅读,“看到这么多人点赞,我感到荣幸,同时也很欣慰。消防战士永远都会坚守在第一线!”

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287