吉安市启动免费基因检测健康筛查民生工程 孕妇及新生儿可自愿接受筛查
近日,家住吉州区的孕妈范女士在市妇幼保健院接受了无创产前基因检测,幸运地成为我市健康筛查民生工程的首批获益者。过去这项检测自费需要2000元左右,如今费......

发布会现场

发布会现场

中国吉安网讯(记者胡静)近日,家住吉州区的孕妈范女士在市妇幼保健院接受了无创产前基因检测,幸运地成为我市健康筛查民生工程的首批获益者。过去这项检测自费需要2000元左右,如今费用全免。

6月5日上午,我市召开免费基因检测健康筛查民生工程新闻发布会。记者从会上获悉,为了更好地满足新时代人民群众的健康新需求,降低新生儿出生缺陷风险,提高全市出生人口素质,我市正式启动免费基因检测健康筛查民生工程。今后我市孕妇及新生儿可以在自愿的原则下免费接受基因检测健康筛查了。

组织实施免费基因检测健康筛查民生工程

近年来,市委、市政府对卫生健康事业高度重视,始终坚持以人民为中心的理念,深入推进健康吉安建设,全面深化医药卫生体制改革,不断提升医疗卫生服务能力,切实解决群众“看病难、看病贵”等问题,广大群众的健康福祉和获得感持续增强。

随着“二孩”政策的全面放开,近年来我市高龄孕产妇比例呈上升态势,出生缺陷的风险进一步加大。为了更好地满足新时代人民群众的健康新需求,降低新生儿出生缺陷风险,提高全市出生人口素质,今年年初,市委、市政府在与深圳华大基因公司开展战略合作时,作出“群众体检、政府埋单”的决策部署,由市县两级财政每年投入约5000万元,在全省率先组织实施为孕妇和新生儿免费开展基因检测健康筛查服务,充分彰显了浓厚的民生情怀。同时,也有利于带动我市进一步提高卫生健康服务的理念、技术和管理水平,为全市卫生健康事业发展注入新的活力。

免费筛查主要包括3个项目

记者从发布会上获悉,本次启动的免费基因检测健康筛查民生工程主要包括无创产前基因检测、地中海贫血基因检测和新生儿遗传性耳聋基因检测等3个项目。

市卫生和计划生育委员会方面表示,在筛查项目选择过程中,他们充分征求了有关专家意见,主要考虑到目标人群有一定的发病率,危害较大,阳性对象干预治疗效果较好,并且检测费用较高,实施后可以明显减轻群众负担等因素。

符合范围要求即可免费筛查

据了解,本次启动的免费基因检测健康筛查民生工程中,符合范围要求的对象即可免费享受相关检测筛查。

根据要求,其中,无创产前基因检测及地中海贫血基因检测项目要求夫妻一方须具有吉安市户籍,符合项目检测规范要求且自愿接受检测。此外,新生儿耳聋基因检测项目对象要求为父母一方须具有吉安市户籍,且符合项目检测规范要求的新生儿。

12

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com