峡江特色种养助推乡村振兴
近年来,峡江县充分利用当地生态资源的优势,积极引导农民在“特”字上做文章,因地制宜发展特色种养业,构建“一乡一特、一村一品”产业发展格局,带动农业增效......

中国吉安网讯(陈福平、郑东峰)近年来,峡江县充分利用当地生态资源的优势,积极引导农民在“特”字上做文章,因地制宜发展特色种养业,构建“一乡一特、一村一品”产业发展格局,带动农业增效、农民增收。

眼下正是杨梅成熟季节,峡江县2万亩杨梅散发出诱人的芳香,吸引着本地及周边县市的游客自驾前来采摘。在峡江县玉林杨梅基地,种植户郭建明热情地招呼着游客,丰收的喜悦在他的脸上不断蔓延开来。郭建明说,今年的杨梅成熟较早,行情不错,预计每亩纯利润能达到1500元左右。在峡江,还有很多和郭建明一样的杨梅种植户,正享受着丰收的喜悦。

而在峡江县罗田镇新江村惠丰种养合作社,理事长孔平仔正带领养殖户在荷田里收获小龙虾。看着一箱箱活蹦乱跳的小龙虾,孔平仔满脸笑容:“今年小龙虾行情一路看涨,目前,每公斤达60多元,还供不应求,预计年产值可达40多万元。”该合作社种植太空莲300亩,套养小龙虾的有40多亩,并通过“合作社+农户”的模式,吸引农户45户加入,其中贫困户12户。

目前,峡江县已发展杨梅、蓝莓、翠冠梨、孔雀、小龙虾等特色种养合作社300多家,特色种养面积达7万余亩,不仅鼓起了农民的腰包,还为乡村振兴增添了活力。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287