峡江水利枢纽鱼道运行效果好 日均过坝1252尾鱼
来源: 中国江西网 2018-06-04 09:34 我要评论 井冈山报社融媒体
作为鄱阳湖生态经济区建设重点水利工程,峡江水利枢纽工程的建成、运行带来了显著的社会效益和经济效益。工程的勘测设计过程中,如何让鱼类顺利洄游,保持正常的......

中国江西网讯熊军、全媒体记者石鹏摄影报道:赣江是鄱阳湖流域第一大江,数十种鱼类在此繁衍、栖息。每年4月至6月是鱼类的繁殖季节,大量赣江青、草、鲢、鳙“四大家鱼”等洄游鱼类溯流而上,从鄱阳湖经南昌、丰城、新干,最终到达峡江以上的赣江中上游段产卵,此后鱼卵随着激流向下游漂浮孵化,形成了鱼类特定路线。

大量鱼群通过鱼道“越过”大坝

作为鄱阳湖生态经济区建设重点水利工程,峡江水利枢纽工程的建成、运行带来了显著的社会效益和经济效益。工程的勘测设计过程中,如何让鱼类顺利洄游,保持正常的生存繁衍,曾是工程勘测设计中的一道难题。

为了让鱼儿“越过”大坝,溯流而上,繁衍生息,枢纽建设中特别开辟了一条鱼道,为鱼类打通了“生命通道”。5月31日,记者从峡江水利枢纽工程建设总指挥部了解到,根据最新监测,鱼道每日过鱼数量为1252尾,场面非常壮观,几乎是“半江清水半江鱼”。(江南都市报)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287