论解缙的创作
解缙不仅是明初一位重量级政治家,而且也是一位重量级的学者、诗人、散文家、书法家和书评家。

解缙不仅是明初一位重量级政治家,而且也是一位重量级的学者、诗人、散文家、书法家和书评家。作为明代初期第一才子,解缙的文才在当时是首屈一指的。无论是政治奏章,还是诗文自娱,皆呈现出迥然出时辈之上的过人才华。解缙诗文赋皆善,尤其擅长五言诗,现存诗五百余首。他的诗歌,气势奔放,想象丰富,酷似李白,而律诗绝句,亦近唐人。实际上,解缙也是时文高手。其少年就能摘取高科,在时文渐盛的明代,倘非大手笔,是很难想象。此外,解缙也是比较有名的散文家,尤其擅长政论文。郭豫衡先生的《中国散文史》“下卷”亦专门辟有“解缙”一节,足见其地位。代表作有《大包西封事》《代王国用论韩国公(指李善长)冤事状》和《太平奏疏》等。此外,解缙曾经负责《永乐大典》编写工作,其才情和文笔亦为当时公认。

这里不妨来简单欣赏一下解缙的政论散文。洪武中,初中进士的解缙,某日陪朱元璋在大庖西游赏,在太祖皇帝一句“尔试举今政所宜施行者”鼓舞之下,解缙很快就上封事万言,这就是著名的《大庖西封事》。虽然此奏折之中不少是指斥时政的内容,但朱元璋读后依然大为欣喜。不久,解缙就再接再厉,又上了《太平十策》诸篇。朱元璋直喜得人,大称解缙为“奇才”。随后撰写的《代王国用论韩国公(指李善长)冤事状》一文,虽让朱元璋及一些权奸不快,但时论无不叹赏其文。该文以人情事理劝谏帝王,其中充满了正义和激愤。在朱元璋诛杀功臣的腥风血雨中,天下皆默然不语,没有人敢挺身而出为李善长等冤死者鸣屈,惟有解缙,仗着满腹才华、书生意气和帝王的信任,仗义执言,在整个明代尤其是明初而言,实属难得。

到了永乐年间,解缙的创作和文字能力更得以充分施展,初为永乐帝整理前朝文献,随后迁翰林学士,入选内阁,并为内阁七人之首,日伴帝侧,随时草诏,一时间,“凡大制作咸出其手”。永乐初期,内阁七人,个个是才华横溢的饱学之士,然当时才三十出头的解缙却能为内阁之首,除了永乐帝的青睐之外,不能不承认是解缙超常的文笔为他赢得了声誉和地位。

解缙的文学创作大都散佚了,虽然不至于像黄谏所谓“今存万无一二”,但如言“十不存二三”是大抵可信的。现在留存下来的有《解文毅公集》十六卷及《春雨杂述》一卷、《古今烈女传》三卷。根据史料可知,解缙的文字远非这些,例如《白云稿》《东山集》和《太平奏疏》之类即不见于今。后人对解缙诗文评价极高。从前人评述来看,解缙的创造主要体现的是才子本色,风格直追唐人,绝类李白,豪迈潇洒,笔力遒劲,词义奇古。杨士奇和蔡朔高度评价,称解缙“诗文、字书迥出一时,有李白风才”,“襟宇阔略,为诗文皆豪放”,“宏才浩志,爽闿通达,为文词劲意精”,“文雄劲奇古,新意迭出;诗豪宕丰赡……”等等。

另有如黄谏言:“学士古体诗入太白集中,孰别其为近时之作!”廖玄素云:“学士兴会所到,肆意成章,水搏蛟蚪,陆剸犀象,渊乎其不穷,浩乎其有余。高皇智屈群策,亲如善长,贵如广洋,惟庸近侍,如安如濂,如观如素,雷霆所击,罔不震慑。学士以一少年,万言批鳞,靡所忌讳,而圣度优容,令其进学。才难之叹,犹可想见也。”徐子元云:“大绅独驾青鸾,翱翔八极,使谪仙遇之,当悬榻以待。”王元美云:“解大绅如河朔大侠,须髯戟张,与之周旋,酒食伧父。”等等。

尽管今存的《文毅集》并非解缙作品的全部,但我们今天还是大体能够从中感受到解氏诗文的这些特点。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287