6大市属投融资公司整合焕发新动力 今年底监管国有资本将力争突破1000亿元
同时,结合我市国有投融资平台公司的实际,配套出台了《吉安市市属投融资平台公司管理办法》《吉安市市属投融资平台公司经营业绩考核方案》和《吉安市市属投融资......

中国吉安网讯(记者任洪广)5月30日,市国资委举行新闻发布会,针对市属投融资平台公司整合发展情况进行详细发布。

记者从发布会上获悉,为进一步盘活现有国有资产、优化资源配置,真正实现政企分开、政资分开、所有权与经营权分开,权、责、利相统一,根据上级有关精神,基于我市国有企业现状,市委、市政府出台了《吉安市本级投融资平台公司整合发展工作方案》。同时,结合我市国有投融资平台公司的实际,配套出台了《吉安市市属投融资平台公司管理办法》《吉安市市属投融资平台公司经营业绩考核方案》和《吉安市市属投融资平台公司高级管理人员薪酬制度改革方案》3个文件。

通过实施整合重组,市属投融资平台公司实现了从分散型、弱小型向集中性、壮大型转变,进一步实现了我市国有企业跨越式发展。整合后,市国资委监管资产总额达到551.4亿元,同比增长53.6%,净资产总额268.2亿元,同比增长86.4%,营业收入预计达11.7亿元,同比增长208.7%,利润总额1.97亿元。今年年底,监管国有资本力争突破1000亿,市属国有企业营业收入、利润总额、增加值分别增长10%,提升国有经济的贡献率。

下一步,市国资委将积极实施国资监管“131”工程(实现“到2020年监管资产1500亿元”目标;突出“扩大监管覆盖面、提升监管水平、推进央企入吉”三项重点;夯实“国有企业党的建设和机关干部队伍作风建设”保障),不断完善国资监管体系,提高国资监管水平,确保国有资产保值增值,推动我市国有资本做强做优做大。

据了解,市属投融资平台公司是指由市政府出资设立的国有独资公司或国有控股公司,主要从事市重点建设项目融资、投资等经营活动,具有独立的公司法人财产权和经营权,承担相应的民事责任。我市6个投融资公司(市新庐陵公司、市旅游投资公司、市家庐陵公司、市绿庐陵公司、市吉庐陵公司、市惠庐陵公司)纳入市国资委监管。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287