吉州开展冒领养老金专项稽核行动 近4万元已全部退回
来源: 吉安新闻网 2018-05-30 11:18 我要评论 井冈山报社融媒体
近期,吉州区社保局开展了冒领养老金专项稽核行动,并逐一核实冒领社保养老金金额。本次专项稽核行动共查实冒领人员5人,追缴冒领养老金38369.35元,已全部退回......

中国吉安网讯(黄艳萍、张群)近期,吉州区社保局开展了冒领养老金专项稽核行动,并逐一核实冒领社保养老金金额。本次专项稽核行动共查实冒领人员5人,追缴冒领养老金38369.35元,已全部退回至养老保险基金财政专户,稽核冒领成效明显。

细查死亡冒领。注重稽核方法,对死亡的退休人员,重点核查其实际死亡时间,对死亡时间存有质疑的,一是从派出所核查其注销户口情况;二是通过走访周围邻居掌握确切的死亡时间。

快追冒领金额。对核查后发现多领、冒领养老金行为,我局全力追缴,一是稽核人员上门通知死亡退休人员的家属,做好社会保险政策解释工作,要求其在15日内退回多领的养老金。二是依法下达冒领养老金核查告知书,限期退回,逾期不退还者,将根据国家法律法规依法处罚。

养老保险基金是千千万万老百姓的养老钱、救命钱,任何冒领养老金的行为都会损害国家的根本利益。吉州区社保局坚决依法查处任何冒领养老金的违法行为,并建立定期核查机制,使之成为一种常态化管理工作模式,有效防范虚报冒领养老金待遇等现象。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com