吉州光伏发电助力脱贫攻坚
“自从我入股村里的光伏电站后,去年6月至今收入2300多元,预计以后每年能收益3000元。”近日,吉州区长塘镇桥南村贫困户王荣圣说起光伏发电给自己带来的益处,......

中国吉安网讯(罗贵芬)“自从我入股村里的光伏电站后,去年6月至今收入2300多元,预计以后每年能收益3000元。”近日,吉州区长塘镇桥南村贫困户王荣圣说起光伏发电给自己带来的益处,很是高兴。王荣圣因车祸导致手脚不便,家中生活困难,光伏发电这个项目,让他看到了脱贫的曙光。

近年来,吉州区把光伏产业作为产业扶贫的重要抓手,投资2000万余元,为18个贫困村安装光伏电站。目前,该区已安装光伏发电站的贫困村已全部实现并网发电,总装机容量约768千瓦,累计发电约57.7万度,户平均增收约2500元。

在项目实施过程中,该区采取“政府补助、银行支持、贫困户自愿、多方投入”的模式,大力推动光伏电站的建设;在精准确定扶持贫困户的基础上,通过招标方式择优选择承建单位,明确任务落实责任,加快推进项目实施进度;充分尊重贫困村和贫困户意愿,严格按照户申报、镇审核、区审批的程序实施。光伏扶贫电站可保证贫困户、贫困村持续收益20年,解决了贫困户增收难题,也为空壳贫困村带来村集体经济收入,为该区脱贫攻坚工作走出了一条产业扶贫新路子。下一步,该区将对所有贫困村安装的60千瓦光伏发电项目扩大到100千瓦,预计7月份全面完成。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287