“党建+小城镇建设” 主要做法、成效
2016年以前,永阳镇集镇基础设施尚不配套、不完善,建设水平低,布局混乱;环境脏、乱、差等问题突出,给人民群众的日常工作、生活带来极大不便,满足不了人民群......

2016年以前,永阳镇集镇基础设施尚不配套、不完善,建设水平低,布局混乱;环境脏、乱、差等问题突出,给人民群众的日常工作、生活带来极大不便,满足不了人民群众对美好生活的向往,严重地制约了发展。面对这种情况,镇党委充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,探索出一条以党建促小城镇建设的新路子,有力促进了城镇化水平的提升,主要有以下做法。

DSC01777

一是选好书记抓班子,提升城建领导力。曾经永阳的老百姓总是说,“逢年过节,开车不要走永阳街过,有这个时间都可以到南昌了”。镇党委深深的认识到要改变这种情况,必须选好一个带头人。书记选好了、能力强,就能带好一班人,各项工作都能抓上去。镇党委通过多方征求意见会,多次召开党委会研究,最终选齐配强了社区党支部班子,在此基础上,成立了由镇长担任组长的城建领导小组,经过邀请专家等多方论证,确定了“一心、两轴、三片区” 规划布局,即以永阳广场为中心,以敦永公路、老街为轴,以城北区、城东区、旧城区为片区,对永阳的小城镇建设进行改造升级。

DSC02269

二是拓宽渠道引外资,汇聚城建向心力。镇党委借鉴外地成功经验,有效盘活土地资产,做好“引导社会合伙人社会资金建镇”文章。通过采取主要基础设施及公共配套共建方式,由地产公司作投资主体,镇政府从开发的土地收益及争取的相关项目资金来偿还前期基础设施的投入资金。通过成熟一块,改造一块的原则稳步推进圩镇老街的改造,打通了老街与新区的贯通,形成了“四横二纵”的路网框架。棚户区采取“政府主导,市场运作”的方式改造,引入吉安誉和房产公司,通过社会力量参与,有效的节约政府人力物力财力,既整合了社会资源,又确保了我镇小城镇建设的快速推进。目前,共引进各类社会资金1.1亿元,镇文化广场、中心幼园、永阳财富广场、商贸街已初具规模,小城镇建设商住小区示范板块、人文历史观光休闲板块、永阳大道沿线庐陵文化特色民居展示板块“三大特色板块”已形成特色。

DSC02256

三是健全制度抓管理,增强城建保障力。牢固树立"管理就是建设"的理念,镇党委从对人的教育管理入手,依托“城乡环境综合整治”、“农村清洁工程”等行动,对镇区实行网格化管理,圩镇共分6个网格,每个网格配备2名网格员管理,其中1名标配共产党员。组织党员干部发放宣传单2万余份,要求所有整治规范行动从党员干部带头,通过党员影响群众,使群众转变生活习惯,最大限度防止乱堆乱放、占道经营。先后共拆除各类违章搭建1万多平方米,整治超店经营600余家,完成旧房拆除30多栋,清理各类垃圾1200余吨。同时,积极探索建立长效管理机制,引入山东天海物业公司,对全镇的垃圾治理进行外包,统一规划放置垃圾箱120余个,投资70余万元建设垃圾压缩中转站,实现了真正意义上的美化、净化。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com