金橘饼
金橘饼是遂川的特产之一,是江西果类三宝之一的遂川金橘(又名金柑仔)晒干做成的蜜饯,产品远销全国各地,以及印度、缅甸、新加坡、马来西亚、俄罗斯等国家和港......

     

金橘饼  

◆李柳生

金橘饼是遂川的特产之一,是江西果类三宝之一的遂川金橘(又名金柑仔)晒干做成的蜜饯,产品远销全国各地,以及印度、缅甸、新加坡、马来西亚、俄罗斯等国家和港澳地区。

制作遂川金橘饼的原材料金橘是遂川的特产之一,其主产区分布在堆子前、大坑、五斗江一带,在井冈山的下七、黄坳等地也有种植,栽培历史已有上千年,据传在宋朝时还作为贡品进贡。金橘营养丰富,含有多种氨基酸和维生素,鲜果可煎汤、泡茶口服,有顺气解郁、化痰醒酒、清窍开味的功效,深受皇宫贵族喜爱。

新鲜的金橘果实形似鸽蛋,生时青绿色,熟时金黄色,橘形好色鲜艳味佳美,肉嫩汁多,酸甜适口,芳香怡人,其独特之处就在于以吃果皮为主。含多种维生素,还具有抗炎、抗溃疡、降血压以及理气止咳等药用价值。到了金秋时节的采摘季节里,果农们就会请来家里的七大姑八大姨帮忙,他们穿梭在漫山遍野的金色鲜果间,收

获快乐和喜悦。

收回来的金橘,一部分被外运到全国各地作为鲜果销售,剩下的一部分就被当地的深加工厂商收购,以金橘为主料并配以白糖,陈皮等辅料,经过腌制、焙干、晾晒等多道工序制作而成金橘饼。将洗干净的金橘风干水后,用小刀划开几道深线放入盆中,并均匀撒上盐,放置过夜腌出果皮酸水,第二天捞出金橘,与熬制好的白砂糖和麦芽糖水混合,放在锅内用小火熬煮。为防止糖稀烧糊,加热时要不停地翻搅,等金橘煮到半透明时就可以关火,盖上盖子焖至第二天,再将漏勺捞出熬制好的蜜糖金橘沥干糖水,再将一个个金橘用手压扁成花形,在表面沾上一层细砂糖后,整齐排放在网架上或晾晒干燥,或烘烤焙干。干燥后的金橘放置通风处阴凉,再一次在糖果表面沾上一层细砂糖,放密封罐中储存。这样做出来的金橘饼不仅外表好看,而且口感也好,既可以当做零嘴休闲食品,还可以作为一些呼吸道疾病的药用辅助。

遂川金橘除了做成金橘饼之外,当地政府近些年还加大了产品的深加工研发,做成了多味金橘、甘草金橘、丁香金橘、蜜金橘、金橘果糕。以及金橘汽水、金橘啤酒、金橘原汁等,不仅延长了产业链,又让金橘的药效发挥了更大的作用,也为当地的村民开辟了致富新路。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287