一技在手致富不愁———遂川县“技能培训+扶贫”掠影
“通过台刈等技术低改,便于来年采摘,茶园品相也能很大提升,增强抗病虫害能力,茶树还可以长出新的枝条,茶叶品质提高了,产量也能提高20%。”5月12日,在遂川......

潘曼彬、刘祖刚、范新华

“通过台刈等技术低改,便于来年采摘,茶园品相也能很大提升,增强抗病虫害能力,茶树还可以长出新的枝条,茶叶品质提高了,产量也能提高20%。”5月12日,在遂川县汤湖镇青茶村举办的技能培训班上,“土专家”张瑞祥的茶叶讲座吸引周边老表纷纷前来听课。

台下的贫困户用不算工整的字迹在纸上记着,还不时向张瑞祥提问。陈石平说道:“授课很及时,也很有贴地气,听了很有信心。”

授人以鱼不如授人以渔,像这样的培训班,遂川每年要举办上百起。授道是请农业教授、农技人员,何扎根于农村的土专家、农博士解的是茶叶、金橘、毛竹、油茶种植与管理等的惑。

一技在手,不怕贫困压身。40多岁的罗诚是汤湖镇横圳村贫困户,有着上有老,下有小,无法外出务工的现实尴尬。2016年,他报名参加了县人社局组织的茶叶制作培训,不久就熟练地掌握种植、采摘、杀青、炒青、包装等技术。随后,他置办了杀青机、炒青机、烘干机等制茶设备,干起了茶叶加工,日子慢慢地好了起来。2017年顺利脱贫,他高兴地说道:“现在茶叶行情好,仅春茶就赚了3万多元,掌握了技术就是不一样。正计划把规模扩大,带动更多贫困户。”

一技在手,赛过存粮千斗。需要什么,就培训什么,遂川县的贫困户就业培训,凸显了最时髦的“精准”二字。有“接地气”的种植、养殖培训班,有市场广阔的驾驶、焊接、月嫂培训,更有面向青年、面向未来的电商培训,各取所需,深受青睐。

为解决贫困群众的后顾之忧,这些技能培训不仅免费,还提供求职、创业补贴,帮助推荐就业。今年的“春风行动”,就为就业困难人员送出5000多个岗位。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287