愿做扶贫路上的领路人 ———记万安县顺峰乡高坪村第一书记肖哲为
高坪村地处万安县最南端,与赣州湖江镇接壤,是“十三五”重点贫困村之一,全村人口数619户2633人,现有建档立卡贫困户101户412人。作为高坪村第一书记的肖哲为......

□本报记者曾诗敏

高坪村地处万安县最南端,与赣州湖江镇接壤,是“十三五”重点贫困村之一,全村人口数619户2633人,现有建档立卡贫困户101户412人。作为高坪村第一书记的肖哲为,面对该村十分落后的情况,要实现脱贫摘帽,困难重重,但他用信念和汗水,把温暖送到每一个贫困户心坎里。

这天,他早上6点从县城出发,转了两趟班车,骑上二手摩托车,直到中午12点半才赶到高坪村。午饭后稍事休息,一双解放鞋,一顶草帽,一个帆布包,一辆二手摩托,肖哲为的日常扶贫故事就这么开始了。夯实基层党组织,凝心聚力谋发展

肖哲为虽然只有29岁,却是有着近10年党龄的老党员。脱贫主要靠的是内生动力,他把开展党建工作、激活人心作为摘掉贫困村帽子的抓手,通过开展五方面工作加强基层组织建设。筹集扶贫资金用于翻新修复了党员活动场所,让党员有专门的活动阵地;在村委会定期组织党员干部观看党的教育影视片,注重制度建设,规范工作程序,积极参与村内大小事务,文件材料实行电子化管理;积极发展新党员,激励党员发挥先锋模范作用,村里10月份转正一名正式党员、11月发展一名在外创业的90后入党发展对象;以党建引领精准扶贫的思路,结合党建、村庄整治、脱贫攻坚工作,争取本单位3万元经费,制作融合“党建+扶贫+村组名字”三合一宣传牌,分别立于全村12个村庄整治点醒目位置。加强基础设施建设,切实为民办实事

针对高坪村目前现状,他提出以群众长期得实惠为宗旨,带领党员干部办实事、出实招、求实效。加大道路基础设施建设力度,利用业务专业进行土地纠纷调解,借助村组路工程建设的东风,他积极向井开区管委会、财政部门汇报,争取资金43万元,新建通村水泥路2.4公里,桥梁1座,解决了高坪、塘下组没有通组路的历史遗留问题,彻底改善了晴天不能行车、雨天不能行走的难题。

提升村级亮化工程及改善村文化活动室条件,争取到25万元,为村里安装太阳能路灯8盏、改善了村级文体活动室的条件。争取到50万元用于村级产业发展,建设党引领的连片50亩产业基地,助力现有油茶、井冈蜜柚合作社壮大,发展中药材种植,实现了贫困户合作社产业扶贫全覆盖,确保了每户贫困户到2020年每年都有固定收入。群众看着村里的种种变化,无不称赞。

“党员干部要取信于民,就是要为群众办看得见的好事。”肖哲为跟记者说道。努力实现志智双扶,大力帮扶贫困户

群众事无小事,扶贫先扶志,志智要双扶。在扶贫工作中,肖哲为把从群众中来,到群众中去是党的制胜法宝。

沿着弯曲山路,我们来到位于群山环绕中的高坪村珠坑村小组,见到了贫困户刘万春。“幼年丧父,凭靠自己白手起家,35岁才娶上媳妇。”说到过去的穷日子,49岁的刘万春一脸无奈。这些年,住在山坡上的村民几乎都搬离了原来的土坯房,而他们全家五口人,依然挤在那又小又破旧的老房子里。一切的改变,是精准扶贫开始,刘万春一下子又看到了希望,“现在政府政策实在太好了,我家也开始发生翻天覆地的变化。”

记者了解到,肖哲为不仅是第一书记,同时也是刘万春的结对帮扶干部,他帮助刘万春申请享受安居扶贫建房近3万元补贴。在得知刘万春为发展养牛缺资金的情况后,主动带他到农商行办理贷款,帮其跑手续、做担保,成功为他申请到5万块贴息贷款,到现在已经发展养牛22头。

夕阳西下,当落日的余晖洒在肖哲为身上,他依然在真心、真情帮助着每一位贫困户,脚踏实地做好扶贫路上领路人。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287