吉安一男子监狱服刑照常领取养老金遭追缴
来源: 江南都市报 2018-05-22 08:42 我要评论 井冈山报社融媒体
5 月21 日,记者获悉,省社会保险管理中心对外公布一起追缴服刑期间养老金典型案例,吉安市吉水县的李某某因犯盗窃罪在监狱服刑,但是照常领取养老金。

江南都市报全媒体记者章娜、李巧报道:5 月21 日,记者获悉,省社会保险管理中心对外公布一起追缴服刑期间养老金典型案例,吉安市吉水县的李某某因犯盗窃罪在监狱服刑,但是照常领取养老金。

据介绍,1951 年6 月出生的李某某系吉安市吉水县人,2011 年7 月开始领取养老金,2015 年7 月至2016 年5 月因犯盗窃罪在监狱服刑。2016 年4 月,开展城乡居民社会养老保险待遇人员集中年检工作,发现李某某为服刑人员,而且服刑期间。于是,人社部门立即暂停李某某城乡居民社会养老金的发放,并下达《养老金追缴通知单》。李某某家人收到追缴通知单后,如实将其多领取的养老金800 元上交专户。

" 按照人社部《关于印发城乡居民基本养老保险经办规程的通知》(人社部发﹝2014﹞23 号)文件第三十一条" 待遇领取人员在领取养老金期间服刑的,县社保机构停止为其发放养老保险待遇。" 省社会保险管理中心相关工作人员告诉记者,待服刑期满后,由本人提出待遇领取申请,社保机构于其服刑期满后的次月为其继续发放养老保险待遇,停发期间的待遇不予补发。李某某为服刑人员,服刑期间不应领取养老金,已经领取的养老金应该归还上交专户。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287