修脚师的公益路
5月12日上午,在吉州区永叔街道高峰坡社区广场,一群老人正在享受免费周到的专业修脚服务。“我来帮您修下灰指甲吧”“有高血压、心脏病要先说,我们这里备了药......

□本报记者林益民

5月12日上午,在吉州区永叔街道高峰坡社区广场,一群老人正在享受免费周到的专业修脚服务。“我来帮您修下灰指甲吧”“有高血压、心脏病要先说,我们这里备了药”……朋朋修脚吉安店店长、高级修脚师刘海平带着他店里的修脚师们,忙着做孝行中华全国义剪志愿活动。

每个月的9、12、15、28、30日这5天的上午是刘海平和他的团队的义剪活动时间。期间,他们会自带一次性修脚刀、修脚凳、消毒止血用具、应急药物,甚至是盆具、热水,定点定时为社区、养老院、环卫工人等义务修脚。这一志愿活动他们已经坚持了近2年,志愿服务场次近100场,服务人数超过1500人。

见到记者来社区采访,现场的环卫工人李琴阿姨说:“今天刘师傅在路上看到我们,把负责清扫高峰坡路面垃圾的环卫工人都叫来并给我们修脚。”“刘师傅已经给我修了3次脚了,每次都修得很仔细。”74岁的社区丁阿姨说。“知道他们修得好,我特意把住在城北的亲人也叫过来了。”朱阿姨抢着说。大家你一言我一语地一致称赞。修脚结束后,刘海平还送了一些护脚膏给在场的阿姨。

在普通人眼里,修脚是个脏臭并且繁琐的活。刘海平为何要在经营店里生意的同时,还要关店定期去做又脏又累的公益义剪呢?这得从他的“入朋史”讲起。

多年前,刘海平也有足病,并在大连的一家朋朋修脚连锁店里治好了。出于对修脚的好奇,他加入到朋朋修脚公司总部培训部,学习修脚技术以帮助自己和家人。随着了解的深入,他发现朋朋修脚不仅技术一流,而且长期开展义务修脚志愿活动,坚持常年为街道社区、养老院、光荣院以及各行各业先进典型、环卫工人、空巢老人等提供免费修脚服务。对朋朋修脚产生深切认同的他,不久就正式成为朋朋修脚公司的一名员工,也经常参加公司义剪活动,曾获朋朋修脚全国十佳志愿者称号。回到家乡发展后,则更加积极地投入到义剪活动中。

“开展义剪活动,开始是受了公司志愿文化的熏陶,后来是自己在其中收获到了真正的快乐和感动。”刘海平笑着说。遇到严重嵌甲80多岁的福利院老人,刘海平细心修剪,为她解决了多年走路疼的问题。老人感动得热泪盈眶,抱着刘海平并特意要来刘海平的照片,要拿给自己的孩子们看看;一对80多岁的退休教师夫妻,双脚都有严重灰指甲,严重坏死的指甲把指甲下的肉都压腐烂了。当刘海平修剪干净并用药护理好后,老俩口执意写下感谢信。

刘海平说,在义剪活动中,你能看到老人们最真实的笑容,听到他们最真诚的谢意和赞扬,这在社会中是很难碰到的。出外做公益,需要考虑更多,做得更仔细,虽然又苦又累,但比起从事公益善举带来的直达心底的快乐和充实,却是不足道的。

刘海平在家乡的公益路并不是一帆风顺的。2016年回到家乡发展的刘海平,起初是一个人出去做义剪,并没有同伴,显得孤单而落寞。几次做义剪,都被相关单位拒之门外,甚至被人误认为这是在做广告。随着宣传解释力度的不断加大和团队人数的增多,凭着纯公益的优良服务和执着的公益热情,慢慢地刘海平的义剪团队才被大家认可,并得到大家的普遍赞扬,不少社区还慕名邀请刘海平前去义剪。

在刘海平的带领下,目前与他一起从事义剪活动的,除了店里的2名员工外,还有其他修脚店的2位修脚师。他们定时定点活跃在城市的大街小巷,用志愿服务修剪出城市的爱心,传递着正能量,也收获着满满的幸福和快乐。刘海平和他的团队还有一个更大的公益梦想,他们希望更多的人加入到义剪志愿活动中来。

“中国已步入老龄化社会,大部分老人的脚都有各种各样的毛病,严重影响到老年人的健康。在一些城市比如沈阳,朋朋修脚有10多支志愿分队200多名志愿者做义剪,因此我们希望更多人来从事义剪,为广大老年人服务,志愿团队将免费对其进行培训。”刘海平说。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com