绿色守望者的脱贫路
“咚、咚,天干物燥,小心火烛,林区禁火……”一大早,万安县芙蓉镇龙溪村生态护林员巫柳生开始了他每天的巡山护林工作。巫柳生管护着龙溪村约1500亩的公益林。......

张琦惠

“咚、咚,天干物燥,小心火烛,林区禁火……”一大早,万安县芙蓉镇龙溪村生态护林员巫柳生开始了他每天的巡山护林工作。巫柳生管护着龙溪村约1500亩的公益林。他十分珍惜这份来之不易的工作,从不敢怠慢。

2012年,巫柳生架电线时摔伤,导致脑部受伤。全家6口人,父亲年老体弱多病。上有老下有小,生活因此变得尤其艰难。2013年,巫柳生家被确定为建档立卡贫困户。

2016年,国务院扶贫办、财政部、国家林业局联合出台了《关于开展建档立卡贫困户人口生态护林员选聘工作的通知》,该县明确规定护林员必须从建档立卡贫困户中产生,并制定选聘、上岗培训、监督管理等具体办法和措施,将生态公益林的日常巡查、护林防火、防止乱砍滥伐等管护任务落实给护林员。经过村组大会和镇评审组评议和推举,巫柳生被聘为生态护林员,一年有1万元的管护补贴,一家人基本生活不愁了。

“不能只端着碗要饭吃。”“每月不能光拿补贴。”巫柳生告诉笔者,村上的帮扶工作队给了他资金和技术上的帮助,让他在闲暇时间可以搞种植和养殖。如今,他已种植井冈蜜柚40棵、南丰蜜橘20余棵,还养了鸡和牛,日子过得有声有色。“每天都够我忙活的,去年年底我就脱贫了。”巫柳生满面春风地说道。

巫柳生只是该县1150名生态护林员中的一个缩影。该县大力推行“生态补偿脱贫”,越来越多的贫困户享受到精准扶贫的福利,极大激发了贫困户脱贫致富的决心。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287