弯腰奋斗的自强人生——记泰和上模乡油洲村残疾人尹运华
记者见到尹运华时,他正在电脑前忙碌着。每天早晨,为家人准备好早餐后,尹运华便坐在电脑前,开始他一天的工作。今年34岁的尹运华,是泰和县上模乡油洲村人,一......

□本报记者罗青

记者见到尹运华时,他正在电脑前忙碌着。每天早晨,为家人准备好早餐后,尹运华便坐在电脑前,开始他一天的工作。今年34岁的尹运华,是泰和县上模乡油洲村人,一名阿里巴巴云客服。

这样的工作对于一般人来说,实在是再正常不过了,但对于患了强直性脊柱炎,造成背部脊柱完全弯曲的残疾人尹运华来说,这份工作来之不易。

2006年,在广东打工的尹运华突然患上强直性脊柱炎,尹运华的背部再也无法直起来,这种病最严重的程度会导致患者生活无法自理,这对尹运华来说无疑是晴天霹雳。在确诊病情的2年多时间里,尹运华虽然坚持治疗,但却意志消沉,整天躲在家里不愿意出门。

“日子再艰难也要过。人活着,必须靠自己。”看着细心照顾自己的家人,要强的尹运华重新思考自己生活的方向。2010年,尹运华回到家,在村里开了一家小杂货店,虽然收入不多,但总算能维持生计。随着年纪的增长,家人越来越担心尹运华的个人问题。

“其实特别自卑,自己的情况就是这样,条件好的看不上我,条件不太好的,我自己又觉得不合适,所以就一直拖着,直到2015年,我遇到了现在的爱人肖茹。”尹运华告诉记者。

2015年,尹运华通过相亲认识了肖茹,因为小时候生病,导致身体部分发育受阻,今年26岁的肖茹身高只有正常人一半。也许是因为对彼此的惺惺相惜,他们组成了自己的家庭,2016年,女儿的出生让尹运华开心不已。“他脾气很好,对我特别好。”说起尹运华,肖茹脸上写满了爱意。

2015年,县残联举行的一次免费技能培训,成为了尹运华命运转折点。县残联邀请了深圳的培训老师来上课,让尹运华第一次接触到了阿里巴巴云客服。

毕业于南京一所大专学校的尹运华,有一定的电脑操作基础,加上自己平时就喜欢琢磨电脑,而阿里巴巴云客服主要工作,就是在网上帮助买家解决一些购物过程中遇到的问题,每天要工作满6小时。尹运华对这份工作非常感兴趣,于是,他将自己的小店盘给了堂哥和堂嫂,自己专心钻研这份工作。

“因为是按解决问题的条数来计算工资的,刚开始每个月的收入有3000元左右,现在我的绩效算是在云客服里面比较好的,正常每个月收入有8000元左右,业务忙的时候有上万元。”尹运华对记者说,“其实云客服里,很多客服都是残疾人,我们有一个共同的交流群,平时在工作中遇到什么困难,大家都会在群里交流,互相帮助。”

除了在工作上努力钻研,生活里的尹运华也成为了村民口中的热心青年。平时村民们遇到电脑、手机出了故障或者遇到问题,都会找到尹运华帮忙解决。

“现在病情暂时比较稳定,女儿也还小,去年家里建房子欠了20万元的外债,以后更要努力奋斗,让家人过更好的生活。”尹运华对今后的生活充满了希望。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287