泰和电商扶贫风生水起
“现在村里有了电商扶贫点,我们的农产品再也不愁销了……”日前,笔者来到泰和县老营盘镇大庄村,贫困户戴美珍如是说。

中国吉安网讯(罗善平)“现在村里有了电商扶贫点,我们的农产品再也不愁销了……”日前,笔者来到泰和县老营盘镇大庄村,贫困户戴美珍如是说。

泰和县按照“户户有增收项目、村村有脱贫门路”的产业扶贫要求,在引导贫困村、贫困户大力发展泰和乌鸡、杂交肉牛、绿色水稻、井冈蜜柚、有机蔬菜、特色药材等的同时,从改善贫困村网络基础设施入手,以阿里巴巴、县邮政公司、“田教授”协会为龙头,在全县297个行政村建立电商服务站,其中电商扶贫站点70个,由县商务局牵头,对县内电商企业和有意愿从事电商创业的人士开展电商培训,提高电商扶贫能力。

该县邮政公司通过在“邮乐网”开设泰和e邮专柜,为贫困户提供农产品上线销售和网上购物服务,分别与泰和蜜柚种植合作社、泰和小凤仙乌鸡、丰颖稻业等10余个合作社联手,推行“贫困户参与+合作社种养+电商推广”模式,依托“邮乐购”平台,大力推销泰和乌鸡、优质大米、茶油、酱菜、竹篙薯、香菇、蜜桔等地方土特产。去年以来,实现农产品销售额580万元,带动贫困户1170户,户均增收2000多元。

“田教授”协会是该县的一大党建品牌,该协会利用人才、技术优势,在县内建立“田教授”e家村级电商服务站15家,其中电商扶贫站点10家,与农民专业合作社合作,将散户的农特产品收集起来。2017年以来,通过线上网络店、线下实体店实现销售收入上千万元。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com