【美丽中国长江行】以人为本重环保 天人合一促生产
来源: 中国西藏网 2018-05-16 16:39 我要评论 井冈山报社融媒体
有这样一家企业,它的产品越来越多的出现在电视荧屏上,从最早的饼干到现在的米稀,大众一般不会联想到这些售价稍显昂贵的食品竟来自于一家以生产草珊瑚含片和健......

中国西藏网讯 有这样一家企业,它的产品越来越多的出现在电视荧屏上,从最早的饼干到现在的米稀,大众一般不会联想到这些售价稍显昂贵的食品竟来自于一家以生产草珊瑚含片和健胃消食片而为大众所熟知的制药集团。

5月14日下午,“美丽中国长江行 共舞长江经济带•生态篇”媒体团的记者们来到了这家企业的生产基地——位于南昌湾里区的江中药谷。

图为江中药谷大门

药谷的大门其实是一座147米长的巨型浮雕墙,浮雕墙上镌刻着中国历史上赫赫有名的68位神医。但是更令记者们惊叹的还在于大门背后的那片世界。“这是一个工厂?”“怎么没有药味儿?”“这里环境也太好了吧?”

带着这样的疑问和赞叹,记者团一行走进了江中药谷。药谷占地3000余亩,建筑用地仅占15%,超过80%的面积都是森林和湖泊。药谷将自然环境和工业生产和谐地融为一体,创造了全新的“制造文明”。

图为江中药谷一角

药谷中良好的生态环境一方面得益于自然优势,而另一方面也是企业有意识地保留下原生态的山林风貌。企业在试图将环境优势转化为生产便利的同时,也在注意着最大程度地降低生产环节对周边环境的影响。工作人员自豪地向记者们介绍道:“你们看到药谷中那清澈的湖水其实是经过净化的生产污水,但是这个污水既干净又没有异味。”

图为江中药谷无人车间

江中药谷独特的生产环境一方面来自于高效的环保处理环节,另一方面也源于江中集团独有的一大优势——全自动无人生产线。空无一人的生产车间只有一百多只忙碌的机械手臂和跑来跑去的智能运输小车,这一智能制造领域的重大突破为企业减少了环保负担的同时,还大大提高了产品生产标准和质量标准。

早在2016年,习近平总书记到江中药谷考察时就说:“你们这个企业的发展,我能看到更加光明的前景,祝你们再接再厉,新的一年更上一层楼。”

江中制药集团也不负期许,近两年在生物制药、产品研发、生产制造、宣传推广等领域不断取得突破,一跃成为总资产60亿元,年收入40亿元的超级企业,同时企业打造的品牌也逐渐深入人心。

相信在江中制药集团的引领下,越来越多的企业会树立起“以人为本”、“重视生态环保”的生产理念。(中国西藏网 记者/陈冰旭)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287