泰和:武术、杂技、音乐、舞蹈 乡间小学非遗“热”
来源: 中国吉安网 2018-05-16 11:12 我要评论 井冈山报社融媒体
5月15日,已是夏日,正是骄阳似火,,笔者走进乡村小学——泰和县万合镇中心小学。活动课上,学生们练习省级非遗项目“华盖双狮舞”的热情依然高涨。“很开心!......

353680943821277647

中国吉安网讯(张思林、谢子洋)5月15日,已是夏日,正是骄阳似火,,笔者走进乡村小学——泰和县万合镇中心小学。活动课上,学生们练习省级非遗项目“华盖双狮舞”的热情依然高涨。“很开心!爸妈都很支持我。我还到南昌演出呢!”谈起一年来的舞狮经历,狮舞队的队长、五(3)班的罗苁同学颇为自豪。

479657709557780338

355617865315345111

“以前很羡慕高年级的同学会舞狮。现在我也已经练了半年了!真开心!”同为五(3)班的女生刘丹,个子不高,戴副黑框眼镜,在“狮群”中格外显眼。“学生快乐,我就开心,但最开心的还是非遗项目后继有人。”自2015年把“华盖双狮舞”引入课堂以来,体育老师肖松拜师学艺、乐生善教,终于在该校二年级以上学生中拉起了一支近百人的“舞狮”队伍,并先后在县、市、省成功演出。

900845645659802670

642580040771105778

据悉,“华盖双狮舞”发源于该县万合镇华盖山村,集武术、杂技、音乐、舞蹈为一体,为响应民族英雄文天祥之义举所创,距今已有700多年历史。2013年该项目被列入江西省非物质文化遗产保护名录。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287