遂川环保税开征“落地”平稳
“有幸成为遂川县首个环保税纳税人,都是地税和环保局同志培训辅导好几天的成果。”尽管过去月余,燕京啤酒遂川分公司会计冯玉兰对4月2日的情景历历在目。

中国吉安网讯(罗超群、刘祖刚)“有幸成为遂川县首个环保税纳税人,都是地税和环保局同志培训辅导好几天的成果。”尽管过去月余,燕京啤酒遂川分公司会计冯玉兰对4月2日的情景历历在目。

冯玉兰回忆,在行政服务中心环保税申报咨询服务专区现场,LED显示屏播放环保税收政策,等候申报的纳税人围拢一圈,几位身背“环保税辅导员”绶带的地税干部核算、辅导、解释,按“核对申报表———录入系统———开出税票”顺序逐步操作,上午8时多,遂川县首张环保税税票顺利开出。

《中华人民共和国环境保护税法》2018年1月1日正式实施。税法规定,环保税按季申报。今年4月是首个征收期。

为确保平稳“落地”,遂川县成立环保税工作小组,由财政、地税、环保、发改委等10家单位组成,制定下发了宣传方案、培训方案和应急预案,建立起财政、环保、地税联席会议协作机制,共同应对环保税开征工作,做到宣传全覆盖;对省局下发的30户纳税户进行了核实查排,确认16户为正常户、6户属关停企业、3户非正常户、5户未做登记,逐户建立了环保税税源清册;集中培训税务人员85人(次)、培训纳税人36人(次),组织业务骨干,对重点纳税人采取上门服务的方式,实行一对一辅导,确保纳税人懂政策、能计算、会申报

截至5月10日,该县环保税票共开出了11份,总税额1.7万元,渉及企业17户。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287