泰和油居分场:打造宜居宜业农垦美家园
来源: 中国吉安网 2018-05-16 09:18 我要评论 井冈山报社融媒体
2011年下半年以来,泰和县多方筹措资金,并通过实施“五统一”工程,解决农垦人住房难题。在油居分场,20多户农垦人住上暖心房。分场场长王正秋说:“幸福是奋斗......

农垦人旧居

农垦人旧居

中国吉安网讯(黄从周,陈瑾、刘丽华)近年来,泰和县武山垦殖场所油居分场紧紧抓住农垦企业享受省市各项帮扶政策的契机,大力改善农业基础设施、落实保障工程,分场面貌发生了质的变化,群众分享着改革成果,一个“民生日益改善、人居环境优美、农垦特色凸显”的新分场正在迸发勃勃生机。

油居分场成立于1957年。职工古国旗的父亲古有望和母亲李玉英双双成了场里的农工,成了“垦一代”。古国旗是垦二代。与父辈们不同的是,他逢上了改革开放的新时代。分场实行了承包责任制,古国旗甩开膀子大干。种水稻、养鱼,古国旗每年的纯收入都在十万元以上。古国旗说:“总场和分场领导对我们都很关心,我现在种了38亩地,养了20亩水塘,通过我们的奋斗一定能过上好日子。”

新居

新居

农垦人困难之一的是住房难。住的都是干打垒。2011年下半年以来,泰和县多方筹措资金,并通过实施“五统一”工程,解决农垦人住房难题。每户农垦职工在拆除旧房的基础上,获得了72平米的宅基地,政府给予1.5万元补助,大家共同努力,一幛幢新房拔地而起。在油居分场,20多户农垦人住上暖心房。职工尹金娥告诉笔者:“以前我们刚开始来的时候,全是烂房子,都是猪场。现在政策好了,我们已经建了房子了。”

安居才能乐业。2017年,在县里统筹安排下,油居分场520亩水田,全部进行了高标准粮田建设。路相通,渠相连,旱能灌,涝能排,农业基础设施大为改善,良田连绵,禾苗绿浪轻翻,长势喜人。

QQ图片20180516091634

优质水稻长势喜人

走进油居分场,竹林滴翠,鸟鸣虫啾;已经硬化的村道干爽洁净,村民怡然自得地在树下纳凉、聊天。分场安排了退休职工负责清洁卫生工作,文化墙内容丰富,有体育设施供人锻炼身体,在人们经常活动的地方都放有垃圾桶,整个分场给人一种清爽舒畅的感觉。分场场长王正秋说:“幸福是奋斗出来的,我们在总场党委的正确领导下,团结一心,共同奋斗,打造我们美丽的、宜居的、宜业的油居分场。”

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287