吉安县田岸上村、泰和蜀江村入列中央财政支持范围中国传统村落名单
保护传统建筑,留住最美乡愁。5月14日,记者获悉,吉安县浬田镇田岸上村、泰和县马市镇蜀江村两个传统村落被中国住房和城乡建设部、文化和旅游部等六部门列入201......

原标题:2018年第二批中央财政支持范围中国传统村落名单公布 吉安县田岸上村、泰和蜀江村入列

中国吉安网讯(记者范小勇)保护传统建筑,留住最美乡愁。5月14日,记者获悉,吉安县浬田镇田岸上村、泰和县马市镇蜀江村两个传统村落被中国住房和城乡建设部、文化和旅游部等六部门列入2018年第二批中央财政支持范围中国传统村落名单。

此前公布的第一批中央财政支持范围中国传统村落名单中,我省有11个村落在列。今年第二批列入中央财政支持范围中国传统村落名单中,我省又有10个村落在列。至此,我省共有21个传统村落将享受中央财政福利。
田岸上村位于吉安县浬田镇。村子依山傍水,树木葱郁,拥有传统庐陵风格的建筑物50多幢,其中有40多幢民居、6幢祠堂、1座书院,多为清朝末年或民国初期所建,村庄历史悠久,曾于2016年入选第四批中国传统村落名录。蜀江村位于泰和县马市镇,为庐陵八大文化古村之一。自明清以来,蜀江村的格局便没有变过,以宗祠崇德堂为中心向四周延伸。始建于明朝的古祠现保存5座、遗址4座。清朝建的古民居23栋,基本完好。2016年11月,蜀江村被列入第四批中国传统村落名录公示名单。
据悉,中央财政资金支持范围包括传统建筑保护利用示范、防灾减灾设施建设、历史环境要素修复、卫生等基础设施完善和公共环境整治、文物保护、国家级非物质文化遗产代表性项目保护等。自2012年起,住房和城乡建设部等6部门启动传统村落保护工作。5年来,大部分传统村落被列为保护对象,中央财政对传统村落保护发展给予了大力支持,至今已对前4批的3155个村落给予每个村庄300万元保护扶持,用于改善公共基础设施、保护文化遗产等。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287