悉心护花的银发先锋———龙市镇关工委关爱留守儿童小记
近年来,井冈山市龙市镇关工委以关爱留守儿童为己任,悉心呵护留守儿童健康成长,被评为全国关心下一代工作基层先进单位,江西广播电视台教育频道在黄金时段以《......

张继平

近年来,井冈山市龙市镇关工委以关爱留守儿童为己任,悉心呵护留守儿童健康成长,被评为全国关心下一代工作基层先进单位,江西广播电视台教育频道在黄金时段以《井冈山上银发先锋》为题进行报道。

春泥护花,开展一对一帮扶

龙市镇关工委在各村、居委会、学校均成立关工小组,建立留守儿童花名册,详细记载每个留守儿童情况,并建立留守儿童家庭联系卡,指定“五老”成员具体负责,开展“一对一”帮扶。他们掌握每名留守儿童父母外出务工在何地,每年、每月能给家人通电话几次?在家照顾留守儿童的亲人对留守儿童的照顾情况如何?等等。

该关工委在每年工作计划中都列出关爱留守儿童工作重难点,提出解决存在问题的措施,把关爱留守儿童工作逐一落实到各关工小组和责任人。2017年,庄前村一留守儿童父母外出务工频频更换工作单位,没有及时与家里联系,有时生活费也没按时寄回。在家的爷爷、奶奶颇有怨言,给孩子带来心理压力和烦恼。该关工委立即组织“五老”上门做老人思想工作,劝说其父母尽好家长责任,该同学又重新活泼快乐起来。

悉心呵护,助孩子健康成长

每年春节前和“六一”儿童节,该关工委都会慰问留守儿童中的特困生,关心了解他们的生活学习和身体健康情况。2017年“六一”儿童节期间,该关工委到石陂小学,为20名留守儿童贫困生每人发200元慰问金,还到一名服刑人员家中看望他的孩子和老母亲。

每学期开学初和放假前,该关工委都及时与龙市小学、石陂小学、庄前小学取得联系,派出“五老”人员了解留守儿童学习成绩、在校表现、师生评价等,发现问题及时与外出务工的父母和在家照看的亲人协商解决。他们还建立了表扬卡,给表现优秀的学生颁发嘉奖贺信并给予奖金。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287