孩子烧伤 乐观书写伟大母爱
来源: 中国江西网 2018-05-15 08:17 我要评论 井冈山报社融媒体
她是一位40多岁的母亲,在家里吃苦耐劳、勤俭持家,既是贤内助,又是慈爱的母亲,更是孩子的良师益友。面对当时13岁儿子的不幸,她选择了坚强与乐观,不离不弃。......

李建平、中国江西网记者邹晓华

她是一位40多岁的母亲,在家里吃苦耐劳、勤俭持家,既是贤内助,又是慈爱的母亲,更是孩子的良师益友。面对当时13岁儿子的不幸,她选择了坚强与乐观,不离不弃。说起生活的酸甜苦辣,张梅兰常挂在嘴边的一句话是:“哭也是活,笑也是活,为什么不笑着活?”

张梅兰一家居住在遂川县泉江镇洋村,在儿子出事前,四口之家虽不富裕但很温馨。4年前的一次意外,从此改变了这个家庭的生活。

当时13岁的儿子周涛去倒垃圾时,垃圾堆里莫名冒出一团大火,一下子就将他全身上下点着了。据推测,起火原因可能是垃圾堆中沼气,受日晒被点燃。周涛的脸和手脚等部位被严重烧伤,脸部甚至毁容。几经辗转,小周涛被转院至省内一家大医院进行治疗。深3级的重度烧伤使得小周涛的脸、手和脚面目全非。一家人的面前,是无尽的黑暗与痛苦。

对于家庭,孩子遭遇烧烫伤事故无疑是晴天霹雳。家长倾尽所有、甚至背负巨额债务,把孩子从死亡线抢救回来,但这仅仅是变故的开始。更让人担心的是儿子的身心,在术后一个星期里,周涛始终神情木然,一言不发。他的身体与内心承担着难以忍受的痛苦,万念俱灰,甚至想了结自己的生命。

巨额的医疗费用,痛苦不堪的儿子。为了维持生计以及负担儿子的治疗费用,张梅兰的丈夫周小米出去在外省打工挣钱,但这只是杯水车薪。家里的担子一下子就落在了张梅兰的身上。为了孩子,为了这个家,张梅兰暗下决心,一定要坚强起来,给孩子做一个榜样。周涛出院回家后,张梅兰每天晚上要给他烧伤处涂药膏,还要按摩加快药物吸收,每天需要3个多小时。烧伤处痛痒难忍,张梅兰还要不间断给儿子轻轻拍打,有时孩子一宿睡不着,母亲张梅兰就一宿宿陪着他,困了就打个盹,醒了接着按摩。

为了使烧伤的肌肤更好愈合,周涛的头部和手脚必须整天都戴着一层白色的弹力套,上学时面临着与人交往的新问题,不时引来别人异样甚至惊悚的目光。张梅兰总是变着花样鼓励开导儿子。

4年里,周涛经历了16次的手术,家中欠下几十万元的债务。今年暑假,张梅兰又要带着儿子去治疗。因为有妈妈和家人的温暖,周涛才有生活下去的勇气和信心。面对母亲,周涛在作文里,写下了深情话语:“谢谢你,妈妈。为了我不被细菌感染,这几年来,你像照顾婴儿一样照顾我,因为你的爱,我活下来;因为你的爱,我必须坚强。”

社会上的好心人也伸出了援手帮助。张梅兰感恩所有帮助过的家人、朋友,让她一家看到希望。她说在未来的人生道路上,会尽自己所能地回报社会,回报捐助的人们。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287