为见义勇为者点赞!吉州一男子为救小学生以身挡车
来源: 吉安大江网 2018-05-14 16:32 我要评论 井冈山报社融媒体
近日,在吉州区北门街道鹭洲府邸小区发生一起车祸,一辆摩托车行驶过程中,突然一名小学生冲向马路。这时,摩托车已来不及刹车。这个为救小学生以身挡车的男子是......

右一穿黑色衣服的是刘华书

右一穿黑色衣服的是刘华书

近日,在吉州区北门街道鹭洲府邸小区发生一起车祸,一辆摩托车行驶过程中,突然一名小学生冲向马路。这时,摩托车已来不及刹车。千钧一发之际,一名陌生男子挺身而出,用身体挡在孩子前面。

这个为救小学生以身挡车的男子是吉州区城建局的职工,名叫刘华书。当笔者在吉州区城建局见到刘华书时,他手上仍缠着绷带,身上多处擦伤。回忆起事故发生时的那一幕,他虽仍心有余悸。他说:“救人是一种本能,如果还遇到类似的事情,我一定还会选择冲上去。”

四天前的晚上,家住北门街道鹭洲府邸小区的刘华书在小区侧门散步,身边两名小学生正在追逐打闹,突然间窜到了马路上,此时一辆正在行驶的摩托车已来不及刹车,眼看就要撞到其中一名小孩。正在接电话的刘华书看到这一幕,直接丢下手中的手机,健步冲上前一把拉过小孩,自己却被摩托车撞伤倒地。

微信图片_20180514163107

也许是因为害怕,两名小孩和肇事司机都离开了现场,刘华书回家后头部仍流血不止,去医院就诊,经检查右手手腕骨裂,头部和身体多处擦伤。目前,摩托车车主已主动上门道歉并承担了医疗费,得知此事的业主委员会也送来了感谢信。

虽然刘华书一再表示

救人只是出于本能

换谁都应该这么做的

但正是这种源于善良本性的“应该”

点亮了城市文明的灯火

让我们为见义勇为的英雄点赞

让文明之花处处盛开

让全社会形成向善向上的良好风气

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com