打造吉安夜游新景观 “点亮吉安”亮化工程靓了城市乐了市民
如今每个夜晚,漫步于中心城区市人民广场的市民都可以观看到动感的街头“灯光秀”。“杜鹃花开”“鱼跃龙门”“翠竹摇曳”“庐陵民居”“木叶天目盏”……这一系......

中国吉安网讯(记者林益民、实习生李娟娟、邓宇轩)如今每个夜晚,漫步于中心城区市人民广场的市民都可以观看到动感的街头“灯光秀”。“杜鹃花开”“鱼跃龙门”“翠竹摇曳”“庐陵民居”“木叶天目盏”……这一系列充满吉安特色文化元素的灯光画面,令人应接不暇。这些变化的灯光不仅让吉安的夜景更美丽,也是市民散步休闲时观赏的好风景。

今年1月份,我市正式动工建设“点亮吉安”亮化工程,目前该工程一期基本完工。该工程旨在打造吉安夜间旅游新景观,提升吉安形象和知名度,助力城市夜经济发展,为市民提供优质的夜间休闲环境。项目投资概算为2.07亿元,分两期实施,一期包括城北转盘、市人民广场、白鹭洲书院3个节点亮化提升工程,二期则要对赣江公路大桥至井冈山大桥段赣江两岸桥梁、楼宇、绿地、山体、水系等进行亮化提升改造。

据了解,项目的设计单位和实施单位都是国内亮化工程领域顶尖公司,分别是北京清控人居光电研究院有限公司和北京良业环境技术有限公司。同时,该项目也是近年来我市安排的重点项目中唯一一个PPP项目。项目完工后,将有10年的运营期。运营期间,实施单位负责项目维护管理,政府也将对该项目的运营维护情况进行监督考核,并视考核情况分批次于10年内将全部款项付清。

据北京良业环境技术有限公司“点亮吉安”亮化工程项目部负责人介绍,为确保工程质量的高水平,该项目的所有灯具和电器元件均为性能可靠、质量优良的产品,所有的灯具连接线的接头均按照防护等级IP68级工艺制作。项目在实施理念上,注重保护生态,凸显文化内涵。该公司对白鹭洲书院沿江两侧树上的照明灯具安装支架作了弹性处理,减少对树木生长的损害;对书院仿古建筑上的所有灯具和管线材料均做了刷漆处理,使之隐蔽与建筑相融,并通过灯光勾勒出建筑结构和纹样,通过小型投光灯照亮其对联和牌匾,突出文化元素。另外,还在市人民广场和城北转盘节点,布局了众多具有吉安特色文化内涵的动态灯光作品。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287