永丰贫困户脱贫路上越走越有信心
深山贫困户告别土坯房,住上了舒适的新房,家家户户有了致富产业,不再东奔西波,“先看病后付费实施‘一站式’结算便利”的医疗服务,从此看病不用愁绪万千……......

11

告别土坯房,住进安居房

12

背靠家庭农场"大树", 贫困户种植淮山脱贫致富

13

农技人员走进田间地头"传技"

14

家门口的医疗服务

刘学武、记者颜茜 文/图

深山贫困户告别土坯房,住上了舒适的新房,家家户户有了致富产业,不再东奔西波,“先看病后付费实施‘一站式’结算便利”的医疗服务,从此看病不用愁绪万千……

永丰县始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,按照省委“核心是精准、关键在落实、确保可持续”和市委“三个到位、志智双扶、两表公开、两表认定”要求,在脱贫攻坚战中,践行“准、实”要求,扣准扣子,把精准落实到每一个环节,实现对症下药、靶向治疗,坚决打赢脱贫攻坚战,奋力展现新作为。

截至目前,全县30个“十三五”贫困村已有25个顺利退出,其中2017年9个“十三五”贫困村已达到退出要求。6686户25331个建档立卡贫困人口中,已实现5516户21671人精准脱贫,其中,2017年脱贫的1041户4156人已顺利通过市预审核评估,超过省办拟定4000人脱贫的目标线。全县贫困发生率降至1%以下。

能“造血”可持续,产业扶贫亮点纷呈

“今年我家的白莲总产值19万元,纯利润大概在9万元左右。脱贫没问题了。”永丰县石马镇柏林村的种莲大户张远强高兴地说。去年以来,永丰在实施产业精准脱贫工作中,按照“先动先扶”的原则,充分整合各类扶贫资金,因地制宜,因户施策,“精准”规划全县扶贫产业发展。在县城附近的北部区域打造了永吉线、抚吉高速(永丰段)蔬菜扶贫产业带,在东部区域发展白茶、双孢蘑菇等产业,在南部山区发展白莲等产业。上固乡打造“白莲+油菜”相结合的旅游观光扶贫产业带,开展莲田闲置季节的土地再利用,种植油菜,流转土地100余亩,其中贫困户20余亩。同时兴办油菜观光基地农家乐,吸纳贫困群众务工,实现家门口就业。沿陂镇下袍村采取“党支部+合作社(基地、家庭农场)”方式,带动贫困户发展烟叶、食用菌菇、茶叶、金桔等特色产业,贫困户通过小额贷款入股烟叶产业示范基地、食用菌专业合作社和金橘园,实现增收脱贫。

在永丰县恩江镇石桥村新天地家庭农场,每天近百农民忙于采收淮山药。这是由返乡农民工李冬卫投资1700多万元开发的新天地家庭农场,种植淮山、砂糖橘千余亩,年产值上千万元。该农场吸收石桥村24户贫困户参与劳务、入股分红,通过土地流转每年获得收入1500元,劳务收入人均1.2万余元,以5000元产业奖励资金入股,户均分红1000元以上。这是永丰县采取“家庭农场、合作社、农产企业+贫困户”的模式,吸纳贫困户以土地、资金等生产要素入股,帮助贫困群众通过务工增收。去年,该县还积极探索光伏产业扶贫新路,出台了《永丰县光伏扶贫试点工作实施方案》,采取“政府主导,市场化运作”的模式,以村级为单位,成立光伏扶贫电站企业,让建档立卡的贫困户变身为股东,实现“阳光增收”,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,大大增强了贫困户自身“造血”功能。目前,该县90%以上贫困户找准了脱贫产业,并将产业优势转化为稳定脱贫的优势。

挪穷窝住新房,安居扶贫措施有力

“这里的居住环境比以前好多了,心里踏实了,人就更开心。”在永丰县石马镇济民村根竹坑易地移民安置点,刚挖冬笋回来的李富唐满脸笑容。在他的新家门口,还贴着这样一副对联:共产党关照百姓恩重如山,新农村欣欣向荣兴旺发达。李富唐激动地说:“以前住深山坑里的土坯房,就连喝水都要到很远的地方去挑,出来赶集就更远了,非常不方便。我真没想到还能住上这么好的房子。”

为解决部分长期生活在深山的贫困群众脱贫问题,永丰按照“易地、扶贫、精准搬迁”的目标,因地制宜,合理布局,坚持“村容靓丽整洁,基础设施完备,创新超前新颖,设计科学合理,便于实施操作”的原则,统一设计规划,统一建筑标准,注重生态环保,充分尊重群众意愿,通过政策引导和利益驱动充分调动移民搬迁户的积极性,保证移民户能“移得出,稳得住,能致富”。

在石马镇院前村,87岁的五保户张福娇现在每天都很开心。张福娇以前住在破旧的土坯房里,政府本来打算将她送到敬老院,可她不肯去。后来,村干部牵头为她申请了“交钥匙”工程,在村里选择了一块合适的地方,为她建起了50平方米的新房。该县针对无能力建房者,按每户贫困户50平方米左右的建筑面积标准,由政府统一筹资、村委统一代建安置房。安置房产权统一归村委,村委集中分房到户,圆特困户安居梦,大部分困难群众脱离了安全隐患,实现了安居乐业。

2017年易地扶贫搬迁项目资金1850万元已全部下拨,拨付率100%;搬迁贫困人口计划数356人,目前已搬迁356人,入住率100%。

去病因拔穷根,健康扶贫分解民忧

“多亏了帮扶工作组和现在的好政策,我严重的眼疾,正在慢慢恢复,动了几次手术才花了200块钱。”三坊乡宗溪村的76岁老人肖龙葵患有眼疾,原来怕花钱,一直没有就医,如今在健康扶贫政策的支持下,终于去医院接受了治疗。

近年来,永丰县不断加快“健康永丰”建设,分级诊疗、家庭医生签约、医联体等改革工作取得良好进展。该县成立了健康扶贫工作领导小组,并将扶贫工作纳入年终目标考核内容;印发了《永丰县健康扶贫“一站式”即时结算实施方案》,在原有“四道防线”的基础上,再实行医院“六免”政策,患者自负医疗费用不超过10%。

为构建全县贫困人口健康守护平台,该县还大力推进家庭医生签约服务,组织24个乡镇(场)医疗机构深入乡村、社区开展家庭医生签约服务工作,让群众在家门口就能享受多样化医疗保健“套餐”,不让一个贫困群众“健康”掉队。目前已对6652户25388人建档立卡贫困户全部购买城乡居民基本医疗保险和疾病医疗补充保险。贫困人口家庭医生签约服务率达100%。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287