扶上一程暖心田 ———安福横龙扶贫车间助民脱贫小记
“不等不靠,自力更生”“就业增收,脱贫致富”“一人稳定就业,脱贫致富一家”。在这里,厂门口和车间墙壁上的扶贫口号十分醒目接地气。

童小梅、记者周玉莲

“不等不靠,自力更生”“就业增收,脱贫致富”“一人稳定就业,脱贫致富一家”。在这里,厂门口和车间墙壁上的扶贫口号十分醒目接地气。

近日,记者走进安福县横龙镇盆形村启胜电子厂扶贫车间,看到员工们脸上洋溢着灿烂的笑容,在这里加工电子元件。

厂里有活干生活有信心

一旁手工熟巧的姚水秀边加工边对记者说:“扶贫车间的建立,让我们这些农村贫困户家庭吃了一颗定心丸,在家门口就有事做了,而且一边能够照顾家庭,一边还能通过自己的劳动增加可观的收入。最重要的是国家政策好,企业老板对我们也是特别的照顾,在这宽松的生产环境上班,让我们感到十分的舒心。”

姚水秀丈夫早年车祸过世,作为单亲母亲,一个人上班赚钱,要养活3个孩子还有老母亲,最大的孩子17岁,最小的才11岁。生活的困难并没有把她压倒,而是在镇、村干部的共同帮助下,她重拾起了生活的信心,通过自己的劳动,挑起了这个大家庭的重担。在这个车间,她也是最自信开朗的,她说:“现在国家政策这么好,特别是精准扶贫政策,再多的难,再多的苦,有政府在,女人一样可以撑起一个家。”

“主要是她们也肯吃苦,再加上国家政策好,上面有什么给厂里政策补贴的,厂里都会作为福利待遇发放补贴给建档贫困劳动力,厂里也额外会给那些家庭特别困难的员工予以照顾补贴。”一旁的电子厂负责人曾志军说道:“扶贫车间其实都是困难家庭,每个家庭都存在自己的困难和难处,我们也一直像待家人一样,工作之余,多与员工谈心,及时了解员工当前的家庭生活情况,力所能及地帮助他们渡过难关。”

回乡来创业真情报桑梓

采访中,记者了解到曾志军原是横垦大修厂职工,90年代中期,随着外出务工大潮,前往广东深圳龙西村电子厂务工。几年后,在看清电子加工行业的大好发展趋势,带着自己掌握的电子加工技能和人脉,毅然决定放弃高薪,于2004年返乡创业。

返乡创业之初,只是家庭式的小作坊,做工大部分都是村民领部件回家加工,灵活且工种单一。因电子行业的兴起,电子科技的多样化,市场需求量增加,生产订单越来越多,单纯的家庭式小作坊已满足不了市场的需求。2006年元月,安福县启胜电子厂正式成立,主要从事电子零件加工、销售等。

2009年4月因业务量扩大,生产线增加,在横龙镇盆形村设立分厂,位于集镇,人口聚集,周边也安置有许多章庄乡的深山移民户,劳动力资源总体较为丰富。电子厂运营一直良好,并凭借良好的信誉,优质的服务,其产品受到了国内外客户的广泛欢迎。

目前,企业共有员工160余人。2017年,在响应国家精准扶贫政策的号召下,在当地政府的大力支持下,启胜电子厂扶贫车间建立。作为土生土长的横龙居民曾志军,积极引领带动村民靠劳务输出增加收入,着力解决了群众家庭收入少、外出务工难的问题。扶贫车间的建立,陆续吸纳了建档立卡贫困户10余人,车间员工主要以家庭妇女为主,考虑其需要照顾小孩兼顾家务等因素,企业采取集中加工方式、计件取酬,极大方便员工就近就地就业,员工年平均收入达2万元左右,从

而拓宽了群众特别是贫困人口的增收渠道,有效带动周边贫困户早日脱贫。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287