“种”竹筒酒“吃”生态饭
将白酒打入竹子中,任其在野外生长几个月到一年,会发生怎样的反应?近日,笔者带着好奇心来到峡江县巴邱镇胜峰酒业一探究竟。在酒业负责人廖胜生的带领下来到一......

曾双全、廖鑫琳

将白酒打入竹子中,任其在野外生长几个月到一年,会发生怎样的反应?近日,笔者带着好奇心来到峡江县巴邱镇胜峰酒业一探究竟。在酒业负责人廖胜生的带领下来到一片竹林,只见廖胜生用柴刀敲击着身旁的竹子,随后用工具在竹节底端钻了一个小孔,一股青绿色的液体从小孔中流而出,带着淡淡竹子清香的酒气迅速向四周扩散。

这青绿色的液体便是竹筒酒,酒体呈青绿色,味甘甜,口感佳,粘稠度较高,酒精度适中。据了解,竹子中富含多种氨基酸、维生素及微量元素,用传统手艺酿造的竹筒酒更是具有抗氧化、抗疲劳、降血脂等诸多功效。

说起为何做竹筒酒,今年55岁的廖胜生端着刚取出的竹筒酒介绍起了自己的创业史。早年做饲料加工的他在2014时转行做起了酒生意。当时酒厂在以售卖水酒、白酒、米酒为主,直到2016年在一次机缘巧合下,廖胜生在南昌首次接触到竹筒酒。颜色清透、入口绵柔、市场广阔的竹筒酒一下子便吸引住了他的目光。想到自己的家乡生态好,毛竹多,而且近年来毛竹价格越来越不好。为何不结合自己的本行,让毛竹和自己酿的米酒结合,产生更高的效益呢。说干就干,廖胜生回到家便开始了他的竹酒实验。

起初因技术不成熟,不是竹子被“醉死”就是酒被稀释,损耗率高。经过长期摸索,廖胜生逐渐掌握竹酒种植技巧。现在每年5至10月之间,他都会在地势背阴面的竹林中选取当年新生的毛竹,在竹子从地面向上4至5节处开始,隔节‘种’入,然后等待酒与竹子自然发酵便可。去年一年,廖胜生成功售出4000斤竹筒酒,总产值达16万元。

对于未来,廖胜生也信心十足。今年他一共承包500亩竹林,争取售出20000斤竹筒酒,打造峡江“赣竹酒”品牌,把产业做大做强。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287