排放无害化 养殖规模化 吉安市生猪住进生态循环养殖小区
近日,记者在傲农生物科技集团股份公司泰和万合基地看到,年出栏10万头生猪生态循环养殖小区的一期4万头养殖小区已完工并投入使用。一排排猪舍采用全封闭、智能......

中国吉安网讯(记者曹素萍)近日,记者在傲农生物科技集团股份公司泰和万合基地看到,年出栏10万头生猪生态循环养殖小区的一期4万头养殖小区已完工并投入使用。一排排猪舍采用全封闭、智能化的管理模式。配套的污水处理系统和有机肥生产车间,将生猪排泄物进行无害化处理,达标排放的污水被引流到周边果业基地,循环利用,成为我市生猪产业转型升级、绿色发展的样板。

吉安是全省唯一的全国生态保护与建设示范区,而生猪养殖是我市的传统产业,环境保护压力很大。为呵护绿水青山,近年来,我市推行规范生猪养殖管理、建设生猪生态循环养殖小区两项重大举措,掀起一场生猪养殖的“大革命”。

去年,我市下发了《吉安市生猪退养工作指导方案》《吉安市生猪生态循环养殖小区建设审批办法》的通知,严格规定禁养区内禁止生猪养殖,限养区内生猪养殖场只减不增,可养区内的生猪养殖场(户),必须实现养殖废弃物达标排放……如今,我市全面完成禁养区、限养区、可养区“三区”规划和乡镇地理标注,大力推行禁养区内生猪养殖场的关闭退养工作,全市关停禁养区猪场3741家。

为切实解决退养户继续养猪问题,我市发动有实力的龙头企业建设生猪生态循环养殖小区,吸收退养户进入小区进行生态化养猪,实现生产方式现代化、规范化。围绕基本保持生猪出栏430万头总量和不突破各县(市、区)环境承载能力的目标,我市按照“建设水平一流、环保设施一流、养殖技术一流、生产效益一流”的标准,遵循全封闭、无气味、无污染、零排放原则,计划在可养区内规划新建40个占地1000亩、出栏5万头以上的生态循环养殖小区,其中今年计划建设30个。目前,全市上报小区选址79个,批复小区选址64个,落实小区投资主体50个,完成土地流转30个,送审规划建设方案24个。通过规范管理和建设生猪生态循环养殖小区,切实解决生猪养殖污染问题,助推全市生态文明建设。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287