【暖新闻•江西2018】雨后大树压民房 消防救援除险
来源: 吉安新闻网 2018-05-09 08:45 我要评论 井冈山报社融媒体
“感谢你们为我排除了险情。”5月7日,70岁的峡江县罗田镇安山村村民王月根手握着消防官兵的手感激地说。原来,6日晚的雷雨大风天气,致使王月根家门前的一棵大......

图片1

中国吉安网 陈福平、记者郭曼侬

“感谢你们为我排除了险情。”5月7日,70岁的峡江县罗田镇安山村村民王月根手握着消防官兵的手感激地说。原来,6日晚的雷雨大风天气,致使王月根家门前的一棵大树倾倒在房屋上,部分屋顶被压破,严重威胁着王月根家人及过往群众的安全。年迈的王月根无力清除大树,遂请求消防官兵帮助排除险情。

图片3

接警后,峡江县消防中队罗凯中队长迅速带领7名官兵出动,赶到现场。只见一棵直径约60厘米,高约30米的大树重重压在一幢三层高的房墙上,致使部分屋顶被压破。据王月根介绍,事发时,正值暴风骤雨,只听到“哗啦”一声响,大树倾倒在房墙上,吓得他一夜都不敢睡。

图片5

罗凯带领官兵立即勘察现场,确定救援方案开始实施排险作业。由于大树完全倾倒在民房上且有较多的树干分叉,加之树干较大,操作极为不便。考虑到救援官兵自身安全,罗凯在决定对树干进行锯切的同时,对操作人员实施必要保护。在对大树树干进行固定后,消防官兵取来机动链锯,对树干周边小型树枝进行清除,为防止锯下的树枝落下,对房屋再次造成损坏,消防官兵就利用牵引绳进行牵引,并将树干、树枝转移清除。

消防官兵锯切树干

消防官兵锯切树干

经过2个多小时的奋战,消防官兵终于成功将大部分树枝和树干锯切并移开,将险情完全排除。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com