为这样的“抠门”叫好
近日,单位负责打开水的阿姨向笔者提议:“每天给你送来两壶开水,你基本只喝一壶,另一壶不得不被倒掉,太可惜了。以后能不能每天只给你打一壶开水?”笔者听了......

金福

近日,单位负责打开水的阿姨向笔者提议:“每天给你送来两壶开水,你基本只喝一壶,另一壶不得不被倒掉,太可惜了。以后能不能每天只给你打一壶开水?”笔者听了,顿时觉得这个提议很不错,便马上点头赞同。

也许有人会说,这位阿姨是不是太“抠门”了。这既不用她家的水,又不用她家的电,如此“抠门”何苦呢?

其实,在单位上班的同志都有类似经历。比如,在学校里,一般四五人一个办公室,为了保证开水够老师们喝,阿姨便多用几个热水壶打。结果,开水每天都喝不完,而热水壶保温性较差,剩下的开水第二天就凉了,最后不得不倒掉。这既浪费了水,又浪费了电,无形中也增加了打开水阿姨的工作量。

由此,笔者不禁在想,如果每个单位和个人都能执行前面打开水阿姨的建议,从点滴处减少浪费,那么一年下来能节省多少水和电呢?

眼下,我国正在积极倡导节约型社会。其实,节约不仅仅体现在大吃大喝上要节俭,更体现在一些小细节上要节俭。比如,刷牙的时候,切莫让水“哗哗”直流;大白天的时候,切莫让电灯成了“长明灯”;天凉了,切莫还让空调“嗡嗡”地开着;打印资料的时候,尽量双面使用纸张……这些看似很小的事情,日积月累起来能减少不少浪费。

因此,笔者衷心希望,每个人从我做起,从身边的小事做起,多些“少打一壶开水”的“抠门”,使节约时时刻刻伴随我们,从而把节约融入到工作和生活中。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287