吉州区社保局严把养老金资格认证关
近年来,吉州区社保局以“服务人性化、管理法制化”为导向,加大上门认证力度,严把养老金资格认证关,重拳查处重复、冒领养老金情况,有效避免了国家损失。

中国吉安网讯(黄丽华)近年来,吉州区社保局以“服务人性化、管理法制化”为导向,加大上门认证力度,严把养老金资格认证关,重拳查处重复、冒领养老金情况,有效避免了国家损失。

随着我国退休人员基本养老金发放的社会化,基本养老金虚报冒领现象日益显现,吉州冒领养老金的情况也时有发生。为杜绝该情况,避免给国家造成损失,吉州区社保局从加大上门认证力度入手,一方面对高龄体弱、卧病在床、行动不便的退休人员实行上门认证,另一方面可以掌握第一手资料,以事实为依据,实行管理法制化,堵住虚报冒领的口子。2017年开始,该局每年在人员少、任务重的情况下,加班加点,严格把关,对全区28500余名退休人员进行养老金资格认证。同时,该局协助外地退休人员在吉州区居住的3000余人进行了协助认证,大大方便了群众,赢得了好评。

截至目前,吉州区查出重复领取基本养老金158起,追回金额10万多元;查出退休人员死亡后冒领基本养老金8起,追回金额17万多元,有效杜绝了养老金冒领,确保养老金发放的安全性。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287