重复冒领养老金将严查 吉州社保局加大服务上门认证
来源: 吉安新闻网 2018-05-03 16:11 我要评论 井冈山报社融媒体
吉州区社保局以“服务人性化、管理法制化”为导向,以“加大上门认证服务老弱病残,重拳查处重复冒领养老金”为抓手,深入贯彻落实“担当实干,马上就办”工作要......

中国吉安网讯(黄丽华)近日,吉州区社保局以“服务人性化、管理法制化”为导向,以“加大上门认证服务老弱病残,重拳查处重复冒领养老金”为抓手,深入贯彻落实“担当实干,马上就办”工作要求,单位精神状态一新、社会形象提升。

随着社会化管理服务的推进,我国退休人员的基本养老金实行社会化发放,基本养老金虚报冒领现象也日益显现,吉州冒领养老金的情况也时有发生。为此,吉州社保局从加大上门认证入手,一方面对高龄体弱、卧病在床、行动不便的退休人员上门认证,方便群众;另一方面可以及时掌握第一手资料,以事实为依据,实行管理法制化,堵住虚报冒领的口子。

今年四月初,该局业务窗口接到吉州区粮食局退休职工钟英芬家属的电话,反映钟英芬卧病在床无法办理认证。该局业务骨干立即上门,妥善对该重病人员进行了“资格认证”。同时,该局协助外地退休人员在吉州区居住的3000余人进行了协助认证,大大方便了群众,赢得了退休人员的好评,树立高效廉洁的单位形象。

截至目前,吉州区查出重复领取基本养老金人员158起(一种情况是参加了城镇职工基本养老保险,又参加了城乡居民基本养老保险,退休后两边领取基本养老金;另一种情况是在吉州区参加城镇职工基本养老保险,在外地打工又参加当地城镇职工基本养老保险,退休后两地领取基本养老金),追回金额10万多元;查出退休人员死亡后冒领基本养老金8起,追回金额17万多元,有效杜绝了养老金冒领,确保养老金发放的安全性。现在这项工作成为该局的常态性重点工作,切实贯彻落实“担当实干,马上就办”工作要求。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com