共塑我们的旅游文明
假期,不少人选择外出旅游。友善与宽容,应是我们在旅游中最美的表情,也应是我们作为异乡人,带给当地最美的礼物。

□支振锋

假期,不少人选择外出旅游。友善与宽容,应是我们在旅游中最美的表情,也应是我们作为异乡人,带给当地最美的礼物。

“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”热情好客,诚以待人,让远方的客人更好地留下来,是我们这个民族的传统。然而并不是所有的人都能够“有朋自远方来,不亦乐乎”。在一些旅游景点,有些人欺诈行骗、掺杂使假、坐地涨价,甚至强迫消费,使当地的旅游形象受损。一些地方出现过的天价海鲜、黄金大虾等事件,都是旅游市场的不和谐因子。国家不断出台法律法规,各地也纷纷出台相应政策,规范旅游市场,提高从业者素质,提高游客的旅游体验,都是迈向旅游文明的努力。

旅游市场中的不文明行为,并不仅仅体现在商家、导游等旅游从业者身上,也同样体现在游客身上。无论是破坏文物古迹、损害当地自然生态,还是日常旅行中乱丢垃圾、随地吐痰等,游客的不文明行为,也同样有损旅游市场的生态,降低了出游的体验。出境游中,一些游客不遵从当地管理规定和风俗文化等,给自身带来非常不利的后果,也破坏了国家形象。旅行不仅有诗和远方,也可能会有意外与冲突。面对冲突,理性和文明不仅能够体现游客和从业者双方的个人素质,还能保护自己免受伤害,应该成为旅游文明的底色。

在旅游中,无论是游客还是旅游从业者,双方在法律地位上都是平等的。“顾客至上”对旅游从业者的服务提出了更高的要求,但并不意味着顾客的任何要求都是合理的。以文明和法律为尺度,是对旅游从业者的要求。如果旅游从业者没有达到法律所要求的服务标准,可能受到法律的处罚,进而被市场淘汰。不论是游客还是旅游从业者,都应该是文明有

礼、遵纪守法的公民。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287