礼让需要互动
4月15日,青岛真情巴士52路驾驶员李小莉驾驶公交车,行驶至黄岛汽车总站礼让行人时,正走在斑马线上的小男孩突然停下来,向驾驶员深深地鞠了一躬。驾驶员李小莉......

徐曙光

4月15日,青岛真情巴士52路驾驶员李小莉驾驶公交车,行驶至黄岛汽车总站礼让行人时,正走在斑马线上的小男孩突然停下来,向驾驶员深深地鞠了一躬。驾驶员李小莉被突如其来的这一幕深深感动了,回到总站后她还专门将这段行车记录仪保存了下来。李小莉说,没想到一次小小的礼让,就能换来一个孩子的感恩。

近年来,各地不少城市纷纷开展和倡导斑马线前礼让行人的文明新风,通过开展相关活动,使广大司机养成文明行车、礼让行人的好习惯。

如今,我们会看到这样两种现象,一些市民眼里觉得斑马线前司机礼让行人是理所当然的事情,所以每次过斑马线时总是慢慢腾腾或不慌不忙的,根本不顾及司机的心情和感受;也有一些行人过斑马线时看到司机给自己礼让,不仅会报以微笑和点赞,同时还会快速通过斑马线,减少司机在斑马线前等待和停顿的时间。前段时间,福建一位老人在过斑马线时,司机主动礼让老人,老人礼貌地向司机敬礼,这件事一时成新闻。

笔者认为,礼让斑马线,是城市文明程度的缩影,也是检验素质高低的一把尺子,交通文明应贯穿于每一位市民的日常生活中。据杭州交通管理部门统计,在杭州市区主要道路上,斑马线前的礼让率已经达到93.91%,公交车“礼让斑马线”率达到99%。如今,杭州的“文明斑马线”在全国范围内已成为一道独特的美丽风景。

笔者以为,礼让也需要互动,除了一些行动确实不太方便或者是年老体弱的市民过斑马线时的确会稍微慢一些以外,其他市民也要来个换位思考,站在司机的角度,多为对方想一想,过斑马线时在确保安全的前提下,尽量能够做到快速通过,这样不仅可以减少城市拥堵现象,减少司机的等待时间,而且也是对广大司机文明礼让的一种尊重,从而

形成良性互动,让文明交通蔚然成风。