新干三个“锦囊”夯实基层党建
近两年来,新干县通过组建青年实用人才党支部,妥善安置转任、离任书记、主任,延伸实行“两长”一肩挑比例三个“锦囊”妙计,打造一支高素质基层干部队伍,给力......

中国吉安网讯(李细兰、黄铭、记者潘虹莉)近两年来,新干县通过组建青年实用人才党支部,妥善安置转任、离任书记、主任,延伸实行“两长”一肩挑比例三个“锦囊”妙计,打造一支高素质基层干部队伍,给力乡村振兴。

青年实用人才党支部的成立让农村干部队伍后继有人。该县在每个乡镇成立农村青年实用人才党支部,建立农村青年实用人才库,重点关注、重点培养,对条件成熟的,打破地域直接培养发展入党,切实畅通优秀人才入党渠道,解决农村干部队伍青黄不接等问题。目前,共有1900多名优秀青年纳入农村青年实用人才库,其中203人确定为重点培养对象,作为“实习”村干部,参与村内脱贫攻坚、产业发展等一线难点工作。

对于在换届期间正常离任或落选的村(社区)书记、主任,各乡镇合理设置工作岗位,进行妥善安置,让他们安心,继续为家乡建设出力。荷浦乡安排侯府村原支书黄小平在乡公益性岗位负责环境卫生整治,三湖镇安排曾坊村原支书曾军辉在本村美丽乡村建设促进会担任常务副会长,负责乡村治理等工作。

队伍有了,保障稳了,如何将党的政策方针搭上“直通车”?“通过村党小组长和村民小组长‘一肩挑’,可以更好地将党的声音传递到基层。”县委组织部副部长陈晓辉一语道破解决之道。

通过个人自荐、党员群众推荐等方式,该县鼓励引导熟悉本村情况、办事公道、群众信赖的青年人才、村后备干部中的优秀党员,尤其是党员中心户长和村党小组长竞选村民小组长,确保有效提高村民小组长和村党支部小组长“一肩挑”比例,进一步扩大党组织的覆盖面。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com