打造生态循环养殖建设标准化示范场 吉安市推动畜牧业绿色发展
近年来,我市高度重视畜牧业绿色发展,将畜牧业绿色发展工作作为一项重要的生态富民工程来抓,取得了明显成效。畜牧业产值占全市农业总产值的1/3,生猪全产业链......

中国吉安网讯(朱军平、陈有连)近年来,我市高度重视畜牧业绿色发展,将畜牧业绿色发展工作作为一项重要的生态富民工程来抓,取得了明显成效。畜牧业产值占全市农业总产值的1/3,生猪全产业链产值超过100亿元,成为农业增效、农民增收的主要途径,并形成了具有吉安特色的畜牧业绿色发展新优势。全市每年生猪出栏400多万头、肉牛出栏58万余头、家禽出笼9800多万只,分别占全省1/7、1/3、1/5。形成了以新干、吉安、泰和、万安、安福为主的生猪优势区域,吉安、泰和为主的优质肉鸡区域,吉水、青原、泰和、吉安、安福为主的肉牛优势区域。

全市按照“坚决取缔散养,逐步淘汰小规模养殖,实现规模化、生态化养殖”的总体要求,大力实施规范生猪养殖污染专项整治行动。严格进行“三区”划定,进一步完善可养区、限养区内养殖场配套建设废弃物贮存、处理、利用设施,开展可养区、限养区内养殖场环境影响评价认定工作,对不达标养殖场限期整改,仍不达标的,一律关闭拆除;狠抓生猪退养,落实生猪退养工作政府负责制,巩固畜禽养殖“三区”划定和禁养区内养殖场退养成果,有效防止复养;积极争取上级资金扶持,加大养殖废弃物资源化利用工作力度,不断创新技术手段,提高资源化利用水平;坚持“退建平衡、种养结合、标准一流、退养户优先”的原则,将生猪饲养、沼气和光伏发电、污水及病死猪无害化处理、有机肥厂和有机种植基地全产业链集中建设在一个小区里,实现养殖废弃物无害化处理和资源化利用,最终实现生猪产业的转型升级。全市规划新建40个占地1000亩、出栏5万头以上的生猪生态循环养殖小区,今年计划建设30个。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287