筑梦前行 ——泰和职业中等专业学校办学60年走笔
来源: 中国吉安网 2018-04-26 15:30 我要评论 井冈山报社融媒体
在校园文化建设上,该校狠抓学生行为规范养成教育,通过主题班会、班级文化建设等活动,借助校园广播、黑板报、校园网等媒体的宣传作用,对学生进行行为规范、养......

微信图片_20180426152433

微信图片_20180426152419

微信图片_20180426152414

中国吉安网 康龙华、记者白灵

60年时光有多长?

对泰和职业中等专业学校(后为:泰和职业中专)而言,只够做好一件事——教书育人。

人生最幸运的是,在年少时掌握一门受益终生的技能,有诗意的心态,有梦和远方。对于大多数人而言,学校就是“起跑线”。

菁菁校园,知识汇集之处,最重要的是在三尺讲台上,传授新知识,培育新人才,播撒新希望。对于泰和职业中专而言,就是一种“天职”。

践行职责,泰和职业中专一直在努力:近年来,学校先后获得“江西省中等职业学校招生工作先进单位”“江西省中等职业学校毕业生就业工作先进单位”“吉安市职业学校年度检查优秀学校”等荣誉。

微信图片_20180426152403

构建花园式学校 让学生乐享学习

泰和职业中专是一所全日制公办国家级重点职业学校,曾经有一个响当当的名字——江西共产主义劳动大学泰和分校。1958年创办,如今已有60年。

走进泰和县职业中专,你会看到:占地面积150亩的校园,有恢弘现代的大门,校园内绿树成荫,教学楼、实训楼、图书大楼等一应俱全,环境优雅。

塑胶跑道运动场上,张扬着少年的活力;绿荫点点细碎的阳光里,躲藏着少女的私语;安静的图书馆,蕴藏着知识的宝库;设施完备的实训楼,知识和实践相互“碰撞”着……花园式学校,容纳着青春年少的梦想和美好。

置身美丽的校园,2017级汽修专业3班的学生彭乙洋兴奋地说:“学校真是越来越漂亮了!”最让他开心的是,学校还添置了专业设备,让学习效率更高。

据了解,近年来,学校大力发展基础设施建设。2015年争取国家建设资金项目1000万元,用于建设新食堂,400米塑胶环形跑道和人工草皮足球场,学校主干道白改黑工程,对校门进行了全面改造等,校园面貌焕然一新。同时,该校还重视构建实训室,学校专业仪器设备总值6430830元,生均仪器设备达4879元。2015年中等职业学校实训基地建设项目中,省财政下拨300万元,建设了校园电视台和“数字化校园”。

微信图片_20180426152349

微信图片_20180426152343

对接市场设专业 让学生学有所成

“我们在专业设置上,是以市场为导向。”泰和县职业中专校长罗昭任在接受采访时说。2010年学校前瞻性看到,市场对幼师需求增加的趋势。开设了学前教育专业,该专业现已成为在校人数最多的专业,培养的人才供不应求。

按照“改造传统专业,开发新兴专业,巩固骨干专业,打造精品专业”的专业建设思想,计算机应用、计算机平面设计、汽修等一大批热门专业纷纷开设。这一办学理念也获得了家长和学生的好评:2018年春季招生385人,比去年多了146人。

一位在校读书的学生谈起未来时表示,专业热门,技术过硬,他觉得自己前途很光明。经过了解,除专业设置外,学生的信心来源来源于两个方面。

一方面是,学校的教学方式。教学中,泰和职业中专改革考试形式和方式,以实践考试为主,考试以市技能赛为蓝本,进行考试内容和形式的设置。贯彻“做教学一体化”“理实一体化”的教学理念,学生对我校的专业实训满意度达92%以上。

另一方面,是与师资力量密不可分。学校利用国培、省培机会和资源,派员外出深造学习,不断提高教师业务能力和素质。目前,学校现有专任教师(含外聘教师)90人,其中高级教师31人,专业教师44人,外聘教师15人,“双师型”教师16人。

倾心教学,念念不忘,必有回响。该校2017年文化课合格率综合合格率达95%,信息技术类专业技能合格率达到96%。2017年,参加市技能大赛获得二等奖2个,三等奖2个,参加江西省职业院校技能大赛,获得三等奖1个。

微信图片_20180426152337

微信图片_20180426152359

微信图片_20180426152354

微信图片_20180426152408

社团提升校园活力 让学生寓教于乐

青春短暂,就要精彩。2016级计算机专业3班的陈强就是一位在校的“活跃分子”,除了专业学习,他还是学校电视台的一名播音主持,两年的经验,让他受益匪浅。“我以前的性格内向,现在开朗很多,这份‘工作’,提升了我的语言表达能力,人际交往能力!”陈强信心满满地说,“我又多了一个就业的方向。”

陈强的经历正是泰和职业中专丰富校园文化,发展社团的一个生动事例。

在该校有篮球社、乒乓球社、舞蹈社、摄影社等十几个社团。通过开展丰富多彩的各类社团活动,拓宽了学生实践空间,成为学生热爱学习、获取知识、发展能力和提升教育质量的新的增长点。

一些活动成为该校的“金字招牌”,学校借助各种教育活动和教育平台,开展以打造“小绅士小淑女”为中心的养成教育活动,校风得以较大的改变。此活动在2016—2017年度泰和县办学水平评估中被评为“礼仪教育”单项特色奖。

在校园文化建设上,该校狠抓学生行为规范养成教育,通过主题班会、班级文化建设等活动,借助校园广播、黑板报、校园网等媒体的宣传作用,对学生进行行为规范、养成教育和思想道德教育,培养学生良好的礼仪、卫生、纪律等习惯,提高了学生的文明素质和道德修养。

微信图片_20180426152428

就业为办学的目标 让学生毕业即上岗

“老师是把学生当自己的孩子一样,在学习、就业、创业不同阶段,学校都一直关心我。”谈起母校,优秀毕业生——泰和县西昌凤翔禽业有限公司总经理彭建军感慨的说。如今他现拥有固定资产850万,年纯收入近百万元。他说毕业时学校推荐就业,其后学校还帮助他创业,让他特别感动。

正是这份爱生如子的心,泰和县职业中专时时把学生就业作为“第一要务”。据了解,为了开辟就业渠道,学校主动走出去与企业“联姻”,不断加强“校企联办”“校校联办”的强度和力度,实现校企、校校双方互利共赢。学校先后与南昌铁路轨道学校以“合作办学”形式联办铁道运输专业和铁道电气化供电专业;与幼儿园以“教学见习”模式对接学前教育专业的校外实习,同时学校通过招聘会形式进行人才的推荐,让学生出校门就走上岗位。

据统计,2017年学前教育和电子技术应用专业,学生对口就业率达到90%以上,毕业生对就业满意度89.2%。除了就业、创业外,一些学生还想提升自己的学历,学校立即开设高考班,让学生有更多的选择。

不忘初心,筑梦前行。60年风雨过去,一树桃李正艳。未来泰和职业中专还将扬帆远航,倾力培育人才,回报社会。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287