吉安市全面提升保障改善民生水平 今年计划改造棚户区1.2万余套
记者近日获悉,为更好地解决群众住房问题,提高保障和改善民生水平,市委、市政府对新一轮棚改工作高度重视,将棚户区改造工程作为今后3年城市建设主战场进行重......

中国吉安网讯(记者胡静)记者近日获悉,为更好地解决群众住房问题,提高保障和改善民生水平,市委、市政府对新一轮棚改工作高度重视,将棚户区改造工程作为今后3年城市建设主战场进行重点部署,计划3年内全市改造各类棚户区8万套。其中,今年计划改造市本级棚户区1.2万余套。

深化认识棚改工程

市本级棚户区改造既是重大民生工程,也是重大发展工程,有利于进一步拓展城市发展空间、完善城市功能布局、提升城市内外形象,也有利于改善棚户区住房困难群众的居住条件,更好地满足居民日益增长的美好生活需要,让中低收入群众共享新时代改革发展成果。市委、市政府要求吉州区、青原区、庐陵新区以及市直有关部门要站到全局高度,进一步深化加快市本级棚户区改造工作重要性的认识,抢抓机遇,主动作为,切实抓好市本级棚户区改造各项工作,全力推动新三年棚改攻坚计划,为全市各地推进棚改攻坚提供样板。

理清棚改工作思路

根据要求,统筹推进市本级棚改工作,要紧密结合棚户区改造需求,结合我市城市发展、经济社会发展、保障性安居工程建设等规划,科学制定棚户区改造规划和年度计划,优先改造集中连片、规模较大、居住生活困难、安全隐患较多、基础设施落后、公共服务缺乏、群众反映强烈的棚户区。同时,还要综合考虑城市功能布局,有序疏解城区功能,适当降低开发强度和建筑人口密度,增加公共空间和公共绿地占比。要统筹保护历史文化资源,维护城市传统风貌特色,加强基础设施配套,提升群众居住水平。要根据棚户区的地域、空间、功能等特点,精心布局改造项目,变零星的碎片化改造为片区规划、整体改造,变“点状式”的项目实施为项目组团实施,大力推动片区内棚户区整体规划、整体开发、整体推进。

明确棚改工作目标

今年市本级共安排21个棚户区改造项目,计划改造12420套、107.08万平方米,用地面积约2455亩,计划总投资约124.2亿元。市委、市政府要求各地各单位按照“突出重点,权责明晰,属地管理,协同推进”的原则,对标任务分工,明确工作责任,组织专门力量,做好前期各项准备工作,确保项目早落地、早启动。

加快棚改工作进度

根据要求,各地各部门要尽快抽调工作人员集中办公,加强对抽调人员的政策业务培训,明确工作任务和工作要求。要加快推进房屋征收工作,抓紧拟定项目征收补偿安置方案,确保房屋征收工作尽快启动、尽早推进。同时要加快安置房建设调配,采取“优先调剂,适当采购,合理配建,分片兴建”的方法,力争年内新增安置房8000套,基本满足房屋征收对安置房的需求。要充分考虑老年人、低收入居民等群体对过渡性安置房的需求,增加过渡性安置房供应,对经济困难、无力购买安置住房的棚户区居民,纳入住房保障体系优先解决。

强化棚改组织领导

为加快市本级棚户区改造的工作进度,各地各部门要按照“一个项目、一个班子、一套人马、一个方案、一抓到底”的要求,抓紧成立相应的组织机构,建立职责清晰、协调有力、运转高效的组织体系,切实履行工作职责,为推进棚户区改造提供组织保障。要进一步健全考评奖惩机制,按照“分类考评、操作简便、导向明确、注重实效”的原则,完善工作考评办法。各相关职能部门要服从大局,优化服务,抓好项目审批和监管,开辟行政审批“绿色通道”,简化程序,提高效率,对符合相关规定的项目,限期完成立项、规划许可、土地使用、施工许可等审批手续,确保棚户区改造项目计划申报、征地报批,融资、建设各环节快速有序推进。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287