努力建设好生态宜居的美丽乡村
尽管村民经济条件还可以,但永丰县佐龙乡塘头村村民过去却一直居住在杂乱而建的祖业土坯房里,哪怕居住环境差,出行条件差,也没几个人愿意拆除重建的。而通过村......

涂宏

尽管村民经济条件还可以,但永丰县佐龙乡塘头村村民过去却一直居住在杂乱而建的祖业土坯房里,哪怕居住环境差,出行条件差,也没几个人愿意拆除重建的。而通过村干部们细致深入的工作,该村拆除全部破旧的土坯房,完善了基础设施建设,打造绿色生态小品,用一年时间就完成了由“脏、乱、差”向“高、大、上”的“换肤变身”。塘头村旧貌换新颜的故事说明,建设好生态宜居的美丽乡村,还需要付出艰辛的努力。

经济条件还不错的塘头村民,之所以不愿意拆旧建新,原因不外乎几点:一是村民们的恋旧情怀。尽管土坯房破旧,但那也是相伴村民们很久的窝,这其中有记忆有乡愁,穷家难舍、故土难离,所以不愿意拆。二是畏难而没有下大力气去推动工作。要拆旧建新然而却遇上了群众心里守旧的抵触情绪,做工作的人畏难而没有下大力气去推动工作,得过且过。三是工作没做到点上,没做到村民们心里。谁都愿意自己住得好些,只要工作真的做到位,村民思想上的疙瘩就一定能够解除。事实也是如此,通过细致深入有针对性的工作,塘头村民们还是想通了,从而乡村的旧貌也换成了新颜。这说明了做工作要做到点上。

这种群众思想不通而导致村容村貌难以改变的情况,绝不仅仅存在于塘头村一家。建设好生态宜居的美丽乡村,还需要各级干部们付出更为艰辛的努力。安居才能乐业,农民们住的地方破破烂烂,生存环境脏乱差,一点幸福感和获得感都没有,只会导致人心思离、人心思散,谈何实现乡村振兴?农村环境整治这个事,不管是发达地区还是欠发达地区都要搞,但标准可以有高有低。只要我们因地制宜,精准施策,艰苦努力,对症下药,让农民的思想通达了,农村的环境就一定能够产生根本性的变化。农民在改善自己的居住环境过程中,也一定能收获更多的幸福感和获得感。乡村美丽了,村庄宜居了,愿意在故土上发展的农民就会更多,越来越多的农民愿意在乡村扎下根来发展而不是思离思散,乡村振兴也就有了主力军,振兴一事也就更好办了。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287