小伙创作一首吉安主题城市歌曲 在QQ音乐等平台收听
来源: 吉安新闻网 2018-04-24 17:21 我要评论 井冈山报社融媒体
基于对吉安的崇尚和无限热爱,紫龙以金庐陵的文化渊源为引,结合人文地理、革命之路等多方面内容创作了以“山水江南,福地吉安”为主题的城市主题歌曲。

紫龙

紫龙

中国吉安网 记者郭曼侬

“巍巍城郭阔,庐陵半苏州,赣江的水罗霄的山,孕育着五百多万吉安的人,红色的摇篮,革命的井冈,文章节义,才子之乡,金庐陵,山水福地,山水江南……”富有吉安特色的歌词再配上朗朗上口的旋律,一首以描写吉安主题城市的歌曲《山水江南 福地吉安》近日在QQ音乐、爱奇艺等平台发布。

《山水江南 福地吉安》曲谱

《山水江南 福地吉安》曲谱

据了解,《山水江南 福地吉安》的作词者和演唱者叫紫龙,今年26岁,是吉安市吉水县人,在外创业的紫龙近两年回乡,看到了家乡发生了翻天覆地的变化,感慨颇多,“我能为吉安做点什么呢?”基于对吉安的崇尚和无限热爱,紫龙以金庐陵的文化渊源为引,结合人文地理、革命之路等多方面内容创作了以“山水江南,福地吉安”为主题的城市主题歌曲。

歌曲创作手稿

歌曲创作手稿

“这首歌走访素材创作歌词用了3天,修改定稿和作曲大概2天,编曲和录制用了8天,收集素材剪辑MV用了1天,整首歌曲的创作大概花了半个月时间。”紫龙告诉记者,他平常的业余爱好就是写歌,在创作《山水江南 福地吉安》之前,他也写过一些其他的歌。《山水江南 福地吉安》从创作手稿到最后定稿修改了8遍左右,歌曲中穿插有童音,歌曲旋律欢快,朗朗上口,配上富含吉安本地文化内涵的歌词,更接地气,耐人传唱。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com