文明与旅游同行
五一即将来临,随着游客增多,文明旅游成为重中之重。然而,往年,在个别景区总会发现大声喧哗、随地吐痰、乱丢垃圾、大庭广众脱鞋脱袜、乱刻乱画等不文明旅游现......

□李玲

五一即将来临,随着游客增多,文明旅游成为重中之重。然而,往年,在个别景区总会发现大声喧哗、随地吐痰、乱丢垃圾、大庭广众脱鞋脱袜、乱刻乱画等不文明旅游现象。

笔者认为,旅游除了游山玩水、放松自己的心情之外,在为自己留下一段美好的回忆的同时,还应该为别人留下一段美好的回忆。不要只顾自己的感觉,为了一时方便,给别人带来大煞风景的记忆。

不可否认,游客的文明素质差距较大,少数游客的不文明行为导致了国民出游的不文明,着实让人脸红。须知做文明人、做文明事并不只是尊重别人,也是对自己的一种尊重。

对于旅游的服务方,文明也是非常重要的。我们的一言一行代表着城市的形象。游客是我们眼中的风景,同样我们也是游客眼中的风景。前不久,一位外地游客到布达拉宫游览丢了钱包。失主着急之时,景区工作人员以最快的速度把丢失的钱包还到失主手中。虽然这是一件小事,但却让游客感受到温暖。

文明旅游是自身素质的一种体现, “文明与旅游同行”是每个游客必须牢记的。在欣赏美景的同时,不要忘记我们也是风景的一部分,不要让细节丑化了风景。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287