让学生的良好习惯在校园开花结果
来源: 2018-04-20 14:25 我要评论 井冈山报社融媒体
每天把各班落实"四种习惯"养成教育活动情况公布在学校养成教育评比栏内,每周评出“学习星”、“ 文明星”、“ 安全星”、“ 卫生星”以及"学习模范班"、"卫生模......

安福县横龙中心小学  王永章

11日上午,很有幸听到江苏省小学语文特级教师李伟忠老师的课,李老师的课深入浅出,实例典型幽默鲜活,将深奥的教学理论转化为浅显易懂的教学通用技术,让我感受到李老师深厚的教学功底和精湛的教学艺术,不愧为小学语文特级教师。我想就李老师提到的情理教学中的“六大抓手”之一的“道理”即德育在学校层面谈谈个人的想法和我们学校的一些做法。

我曾反复思量,抓学校德育必须从习惯即养成教育入手,而习惯主要是良好的学习习惯;良好的文明礼貌习惯;良好的安全习惯和良好的卫生习惯这四种,于是几年来我校坚持开展"四种习惯"养成教育。学校把"四种习惯"养成教育的基本内容量化、细化,作为校园、班级常规检查的主要内容。每天把各班落实"四种习惯"养成教育活动情况公布在学校养成教育评比栏内,每周评出“学习星”、“ 文明星”、“ 安全星”、“ 卫生星”以及"学习模范班"、"卫生模范班"、"安全模范班"、"文明模范班"。并在每周一学校举行隆重的颁发仪式。这一做法大大地激励了学生,营造了积极向上的良好校园氛围。

当然我校在德育方面还做了其他大量的卓有成效的具体工作,在这不一一讲述。只是听了李老师的课忍不住想把学校这一点肤浅的做法与大家分享。没有最好,只有更好。作为校长的我将把所学知识带回去一如既往地努力工作,把学校德育工作做的更好更漂亮。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287