多亏了有“产业扶贫信贷通”
4月12日清晨,天刚蒙蒙亮,永新县台岭乡南汶村台岭组的贫困户肖春苟就已经在他的鱼虾养殖基地忙碌开了,大捧新鲜的青草撒入塘中,鱼儿们都蜂涌而上,肖春苟的脸......

罗旦、本报记者曾诗敏

4月12日清晨,天刚蒙蒙亮,永新县台岭乡南汶村台岭组的贫困户肖春苟就已经在他的鱼虾养殖基地忙碌开了,大捧新鲜的青草撒入塘中,鱼儿们都蜂涌而上,肖春苟的脸上露出欣慰的笑容,“多亏了政府帮我在农商银行贷的5万元产业贷款,作为我的创业资金,我才能发展产业成功脱贫!”

2013年,肖春苟因为养猪亏损负债,家中陡然陷入贫困,被评为黄卡户。由于缺技术缺资金,一家人仅靠种水稻的收入一直保持在贫困线下。

帮扶干部肖信南看到这种情况,热心地推荐他去参加政府组织的职业技术培训,特别是种养殖方面,通过去其他产业基地实地考察,肖春苟对鱼虾养殖、肉牛养殖产生了浓厚的兴趣。通过技能培训,技术掌握了,可是缺资金怎么办?帮扶干部又为他出了个好主意,原来根据该县“产业扶贫信贷通”政策,扶贫贷款用于发展井冈蜜柚、绿色蔬菜、鱼虾养殖、电商、光伏、乡村旅游等富民产业的,可以由贫困户主动申请贷款,政府来贴息。

据该县农商银行台岭分理处信贷员郭绍明介绍,产业扶贫信贷分3万元与5万元两类金额,由政府贴息3年,对发展了产业的贫困户还纳入产业奖补范围,进行一定的奖补。

在“产业扶贫信贷通”的资金扶持下,肖春苟的养殖产业搞得有声有色,新挖了一个占地面积18亩的鱼塘,养殖了草鱼、麻鲢鱼及其他鱼种,一年可以收获共3000斤鱼,再加上从学校饭堂收集的剩饭喂养龙虾,一年有700斤龙虾收成,还同时养殖了4头肉牛,去年收入达到了4万元以上,肖春苟一家就此脱了贫。

为了加大金融扶贫力度,该县和各银行通力协作,制定了金融扶贫实施方案等一系列惠民政策措施,明确了金融扶贫的重点领域、主要产业和保障措施,为贫困户自身创业提供了资金支持,没有能力自身发展产业的贫困户可以先申请贷款,再将贷款金投入到村里的产业合作社里,每年固定时间按照百分比分红,这样既保障了村级产业的持续发展,又为贫困户增加了收益。据了解,截止目前,该县已发放产业贷款1.97亿元,惠及农户688户。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287